Глава государства принял участие в мероприятии, посвященном Дню благодарности

В мероприятии приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, партии «Нұр Отан», этнокультурных объединений, представители научной и творческой интеллигенции, молодежь, сообщается на официальном сайте Акорды.

Глава государства осмотрел посвященную Дню благодарности экспозицию «Память во имя будущего».

Нурсултан Назарбаев также поздравил всех казахстанцев с праздником.

– Мое предложение об его учреждении, прозвучавшее в прошлом году на сессии Ассамблеи народа Казахстана, получило широкую общественную поддержку. На том мероприятии представители разных этносов страны затронули тему благодарности друг другу и к казахскому народу. В январе этого года я подписал соответствующий указ. Теперь День благодарности – это новая дата национального календаря, наряду с другими праздниками – Днем труда, Днем семьи. Я убежден, что данный праздник еще больше укрепит доверие, согласие и дружбу в нашем обществе, которые очень необходимы в нынешнее время, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что с благодарностью как одной из высших моральных ценностей связаны многие страницы нашей истории.

– Наши предки были благодарны судьбе и родной земле, придававшим им силы, чтобы выдержать нелегкие испытания, выпавшие на долю народа. Они всегда благодарили близких, сородичей и соседей, приходивших им на помощь в трудные времена военного лихолетья, засухи или джута. В трагические годы политических репрессий и депортаций XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в нынешнее время очевидцы, а также потомки тех, кто пережил эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу и гостеприимство, обретенные на священной земле Казахстана.

– Они благодарят казахов, которым самим в то время также было нелегко, за сострадание, бескорыстную и бесстрашную помощь, вопреки всем существовавшим тогда запретам. И казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение нашей земли, уважение к национальной культуре, языку и традициям, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня необходимо извлекать уроки из истории многоэтничности нашей страны.

– В течение всего ХХ века в Казахстане формировался многоэтничный народ. В ходе крестьянского переселения периода столыпинских реформ 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси были перемещены в Казахстан. В 30-е годы в период коллективизации из центральных регионов бывшего СССР сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов было направлено 1,2 миллиона человек. При сталинском режиме были депортированы целые народы – около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Их выгружали из товарных вагонов прямо в голой степи в зимнюю стужу. В то время здесь жили только казахи. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Одной из них была моя семья, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана напомнил, что в годы сталинских репрессий в нашей стране были созданы 11 специальных лагерей: АЛЖИР, Карлаг, Степлаг, Дальлаг, Песчанлаг, Камышлаг, Жезказганлаг, Актюбинский, Петропавловский, Кегирский и Усть-Каменогорский лагеря, в которых содержались тысячи узников.

– Многие из них не уехали после освобождения, оставшись жить на этой земле, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в разные периоды в нашу страну прибыло большое количество людей.

– Во время войны Казахстан принял 350 тысяч человек эвакуированного населения. В 50-е годы на освоение целины прибыло 1,5 миллиона человек, на различных закрытых военных объектах работало 150 тысяч специалистов и членов их семей. Всего с начала ХХ века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. Местное население тогда составляло около 6 миллионов человек. Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 миллиона человек. Еще более миллиона людей вынуждены были покинуть пределы бывшего СССР, чтобы спасти себя и своих детей. Казахи были на грани исчезновения. Наша многоэтничность таким образом была искусственно создана. Но в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на нашей земле. Уже в новую эпоху Независимости мы сумели объединить все этносы в единый, сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество. В этом наша сила. По моему поручению эти страницы нашей истории будут отражены в экспозициях нового Музея национальной истории в Астане, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что от тоталитарной машины того времени страдали все.

– Мы ежегодно проводим День памяти жертв политических репрессий. Сегодня мы – уникальная страна, где в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 17 конфессий. Вместе мы строим города и поселки, растим хлеб, развиваем индустрию, прокладываем дороги, создаем семьи и воспитываем детей. Мы вместе радуемся успехам и поддерживаем друг друга в самые трудные минуты. По моему поручению, в рамках Плана нации законодательно утверждена роль Ассамблеи в качестве координатора всех благотворительных акций по всей стране. История Ассамблеи – это история нашей дружбы и стабильности. Убежден, День благодарности еще больше сблизит нас, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что искусство жить вместе в мире и согласии – самый ценный опыт нашей страны, особенно сегодня, когда в условиях глобального экономического кризиса начался миграционный хаос, обострились межэтнические и социальные конфликты.

– Уверен, чем больше стран будет использовать наш уникальный опыт межэтнического согласия, тем безопаснее станет мир. Мы – удивительная страна, где проживает замечательный народ. На основе казахстанского опыта мира и согласия рождается наша Нация единого будущего. Поэтому абсолютно справедливо мы выбрали Днем благодарности 1 марта – день, когда была создана Ассамблея народа Казахстана. Этот день важно отмечать особыми акциями благотворительности и поддержки всех нуждающихся и ближних. В связи с этим было бы хорошо создать специальный фонд Ассамблеи, с помощью которого бы оказывалась поддержка. Особую ценность имеют общественные акции по решению социально значимых вопросов в каждом ауле, районе, городе и области, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что сегодня перед Казахстаном стоят большие задачи.

– Идет реализация моего Послания народу, Плана нации «100 конкретных шагов». Мы осуществляем новую экономическую политику «Нұрлы Жол». Поэтому сегодня я хочу выразить огромную благодарность всему народу Казахстана. За волю к единству и согласию, дружбе и взаимопониманию. Пусть мир, добро и благополучие будут в каждой семье. Уверен, что День благодарности станет одним из самых значимых, близких каждому сердцу праздников нашей страны, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что 1 марта является еще одной исторической вехой – Днем основания партии «Нұр Отан».

– Я поздравляю всех с этим знаменательным днем. За 17 лет «Нұр Отаном» пройден большой путь. Политическое лидерство нашей партии преобразовано в конкретные успехи страны, которыми гордятся все казахстанцы. Сейчас перед партией стоят особо важные задачи. На недавнем расширенном заседании Правительства я объявил о выделении значительных средств для строительства доступного жилья, дорог, электростанций, ремонта объектов в каждом поселке. Все это делается для людей, дает им работу. Всю эту деятельность будет вести «Нұр Отан». Надеюсь, что мы дойдем до каждого человека, разъясним суть проводимых реформ и программ, направленных на благо каждого казахстанца, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что сейчас партия «Нұр Отан» ведет избирательную кампанию по выборам в Мажилис.

– Убежден, что это по-настоящему главная надежная политическая сила государства, объединяющая всех и направляющая на процветание нашего Казахстана. В рамках избирательной кампании идет не только агитация и представление платформы. Партия сама обновляется и пополняется новыми сторонниками. Знаменательно, что в наши ряды вступают новые граждане Казахстана, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе состоявшейся церемонии Президент Казахстана вручил партийные билеты новым членам «Нұр Отана». Глава государства поздравил их с новым этапом жизненного пути и пожелал крепкого здоровья и благополучия.

– Для вас это начало нового пути на политической стезе. Вы будете проводниками идей и замыслов партии, направленных на благополучие народа. Вы должны зажигать сердца людей своим энтузиазмом и желанием быть полезным своему народу. И глубоко символично, что в партию сегодня вступили представители разных этносов, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание, что в Конституции и законодательстве страны провозглашено равенство всех граждан, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

– Нужно четко выполнять эти предписания законов, нельзя кому-либо позволять вольно трактовать их. И в этом деле особая роль принадлежит Ассамблее народа Казахстана. Мне уже приходилось об этом говорить из-за имевших место нарушений. Мы взяли курс на трехъязычие, и это не чья-то прихоть, а веление времени. Государственный язык, язык титульного этноса мы обязаны знать. Поэтому мы учим детей казахскому со школьной скамьи. Мы также должны знать английский, потому что это язык науки, инноваций и информационных технологий. Русский важно знать, как язык межнационального общения. Нашим детям это необходимо, – отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев призвал всех активистов «Нур Отана» встретить 25-летие Независимости страны новыми успехами и свершениями.

– Прежде всего, надо помнить о «малых делах» – благоустройстве каждого города и села, дорог, объектов культуры. Каждый населенный пункт должен стать чище, комфортнее для жизни, работы и отдыха. Это и есть праздник 25-летия. Надо, чтобы во всех городах и населенных пунктах велась работа по уборке, очистке и озеленению территорий, оказанию помощи детским домам, пожилым людям, нуждающимся, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства напомнил, что пять лет назад, в год 20-летия Независимости, был реализован проект «Расцвет села – расцвет Казахстана», и призвал провести такую же патриотическую акцию по всей стране и в этом году.

– Почти половина населения страны живет в сельской местности. Сегодня есть все возможности для развития аграрного сектора страны, который станет двигателем всех наших успехов. Считайте это моим прямым поручением «Нур Отану» и каждому члену партии, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что накануне праздника Наурыз мейрамы пройдут выборы в Мажилис и маслихаты, будет заново избрана вся представительная ветвь власти.

– Я хотел бы пожелать всем казахстанцам, чтобы предстоящие выборы стали началом нового этапа нашего обновления, выполнения всех стоящих перед нами задач, – отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также сказал, что благополучие Казахстана, общественное согласие, стабильность и единство – это залог счастливого будущего нашей Родины.

– Дети страны Великой степи с молоком матери впитали в себя многообразие культур, ценности представителей различных этносов и конфессий. Этому нас научили история и наши предки. Этническое многообразие является не слабостью нашей страны, а ее богатством, – сказал Президент Казахстана.

Источник - http://astana.gov.kz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Авто
Аким Павлодарской области Булат Бакуов доехал до столицы по новому автобану "Нур-Султан - Павлодар". Он рассказал о своих впечатлениях, передает Kazinform.kz По словам Бакуова, длительность поездки заняла 3 часа 20 минут, без сопровождения. Он отметил, что в целом "дорога хорошая". Несколько участков в Шидерты и в Калкамане пришлось объезжать, так как сейчас там идут ремонтные работы.  «Остались последние штрихи. Сегодня дорога уже открыта полностью, остал...
Спорт
О строительстве спортивно-оздоровительных комплексов рассказали на пресс-конференции в столице, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций при Президенте РК. О проделанной работе по строительству спортивных объектов рассказал заместитель руководителя Управления культуры и спорта Нур-Султана Берик Маржикпаев. Так, в Нур-Султане имеются 719 спортивных сооружения, в том числе четыре дворца спорта, 324 открытых стадиона, 23 бассейна, 21...
Общество
Департаментом по чрезвычайным ситуациям столицы проведен выездной брифинг, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС столицы. В целях профилактики гибели и травматизма людей на льду ведомство провело тематический брифинг с учениками школы-лицея № 1 в виде занятий. На них сотрудники показали, как надо оказывать первую помощь провалившемуся под лед человеку. Кроме этого оперативно-спасательный отряд отработал на базе Водно-спасательной станции дейс...
Политика
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кокшетау. Об этом рассказал Берік Уәли на странице в facebook. Программа поездки включает в себя посещение нескольких производственных объектов. ''В ходе поездки Президент встретится с активом региона и проведет совещание по развитию Акмолинской области'',- сообщили в пресс-службе. Ранее Токаев потребовал принять меры по массовому отключению света в столице.
Общество
В столице 14 ноября 1015 единиц спецтехники и 1525 рабочих были задействованы в уборке снега, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В ночь с 13 на 14 ноября на данные работы выехали 806 единиц техники и 342 сотрудника. "В Алматинском районе задействованы 393 рабочих, 229 единиц техники, в Есильском районе 578 рабочих, 355 единиц техники,в Сарыаркинском районе 502 рабочих, 247 единиц техники, в Байконырском районе: 52 рабочих,...
Экономика
В столице запасов угля достаточно, общий запас составляет 14 430 тонны, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Самая низкая цена за тонну составляет 8 500 тенге. "Каражырский сорт реализуется по 12 700 тенге, Каражыра (потребительский) – 12 000 тенге; Каражыра (3 сорт) 11 000 тенге, Богатырь – 8500 тенге, Майкубенская (потребительская) – 11 500 тг, Майкубен (сорт) – 12 500 тг; Пламя – 13 500 тг; Богатырь мелкий-9500 тенге, Куз...
Аналитика
За три квартала 2019 года из Казахстана эмигрировало 34,2 тысячи человек, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают аналитики Ranking.kz В основном из страны выбыли жители городов: 28,8 тысячи человек. Из села эмигрировали 5,4 тыс. человек. Прибыло в страну восемь тысяч человек. Больше всего граждан уехало в Россию, за девять месяцев 2019 года выбыло 30,4 тысячи человек. Число прибывших из России составило 2,2 тыс. человек. Втор...
Происшествия
Трагедия произошла в ночь на 14 ноября года на 1393-ом километре по направлению в Караганды, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «КазАвтоЖол». В столкновении участвовали две машины - автомобиль марки Toyota и микроавтобус «Газель». По предварительной версии, Toyota на большой скорости врезалась в «Газель», в результате чего погиб сидевший впереди мужчина. Водителя авто госпитализировали. Трое пассажиров 1993, 1994, 1996 года рождения не...
Бизнес
Рейсы стартуют 18 декабря. Стоимость билета начинается от 5999 тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Авиарейс по маршруту Костанай-Нур-Султан длится всего час. ''Нам очень приятно, что отныне путешествующие из/в Костанай получат позитивные эмоции за очень доступные деньги смогут навещать своих близких и родных за полтора часа лета. Когда авиасообщение зарекомендует себя на рынке, мы с радостью рассмотрим другие направления в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31