Глава государства принял участие в мероприятии, посвященном Дню благодарности

В мероприятии приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, партии «Нұр Отан», этнокультурных объединений, представители научной и творческой интеллигенции, молодежь, сообщается на официальном сайте Акорды.

Глава государства осмотрел посвященную Дню благодарности экспозицию «Память во имя будущего».

Нурсултан Назарбаев также поздравил всех казахстанцев с праздником.

– Мое предложение об его учреждении, прозвучавшее в прошлом году на сессии Ассамблеи народа Казахстана, получило широкую общественную поддержку. На том мероприятии представители разных этносов страны затронули тему благодарности друг другу и к казахскому народу. В январе этого года я подписал соответствующий указ. Теперь День благодарности – это новая дата национального календаря, наряду с другими праздниками – Днем труда, Днем семьи. Я убежден, что данный праздник еще больше укрепит доверие, согласие и дружбу в нашем обществе, которые очень необходимы в нынешнее время, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что с благодарностью как одной из высших моральных ценностей связаны многие страницы нашей истории.

– Наши предки были благодарны судьбе и родной земле, придававшим им силы, чтобы выдержать нелегкие испытания, выпавшие на долю народа. Они всегда благодарили близких, сородичей и соседей, приходивших им на помощь в трудные времена военного лихолетья, засухи или джута. В трагические годы политических репрессий и депортаций XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в нынешнее время очевидцы, а также потомки тех, кто пережил эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу и гостеприимство, обретенные на священной земле Казахстана.

– Они благодарят казахов, которым самим в то время также было нелегко, за сострадание, бескорыстную и бесстрашную помощь, вопреки всем существовавшим тогда запретам. И казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение нашей земли, уважение к национальной культуре, языку и традициям, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня необходимо извлекать уроки из истории многоэтничности нашей страны.

– В течение всего ХХ века в Казахстане формировался многоэтничный народ. В ходе крестьянского переселения периода столыпинских реформ 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси были перемещены в Казахстан. В 30-е годы в период коллективизации из центральных регионов бывшего СССР сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов было направлено 1,2 миллиона человек. При сталинском режиме были депортированы целые народы – около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Их выгружали из товарных вагонов прямо в голой степи в зимнюю стужу. В то время здесь жили только казахи. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Одной из них была моя семья, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана напомнил, что в годы сталинских репрессий в нашей стране были созданы 11 специальных лагерей: АЛЖИР, Карлаг, Степлаг, Дальлаг, Песчанлаг, Камышлаг, Жезказганлаг, Актюбинский, Петропавловский, Кегирский и Усть-Каменогорский лагеря, в которых содержались тысячи узников.

– Многие из них не уехали после освобождения, оставшись жить на этой земле, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в разные периоды в нашу страну прибыло большое количество людей.

– Во время войны Казахстан принял 350 тысяч человек эвакуированного населения. В 50-е годы на освоение целины прибыло 1,5 миллиона человек, на различных закрытых военных объектах работало 150 тысяч специалистов и членов их семей. Всего с начала ХХ века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. Местное население тогда составляло около 6 миллионов человек. Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 миллиона человек. Еще более миллиона людей вынуждены были покинуть пределы бывшего СССР, чтобы спасти себя и своих детей. Казахи были на грани исчезновения. Наша многоэтничность таким образом была искусственно создана. Но в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на нашей земле. Уже в новую эпоху Независимости мы сумели объединить все этносы в единый, сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество. В этом наша сила. По моему поручению эти страницы нашей истории будут отражены в экспозициях нового Музея национальной истории в Астане, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что от тоталитарной машины того времени страдали все.

– Мы ежегодно проводим День памяти жертв политических репрессий. Сегодня мы – уникальная страна, где в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 17 конфессий. Вместе мы строим города и поселки, растим хлеб, развиваем индустрию, прокладываем дороги, создаем семьи и воспитываем детей. Мы вместе радуемся успехам и поддерживаем друг друга в самые трудные минуты. По моему поручению, в рамках Плана нации законодательно утверждена роль Ассамблеи в качестве координатора всех благотворительных акций по всей стране. История Ассамблеи – это история нашей дружбы и стабильности. Убежден, День благодарности еще больше сблизит нас, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что искусство жить вместе в мире и согласии – самый ценный опыт нашей страны, особенно сегодня, когда в условиях глобального экономического кризиса начался миграционный хаос, обострились межэтнические и социальные конфликты.

– Уверен, чем больше стран будет использовать наш уникальный опыт межэтнического согласия, тем безопаснее станет мир. Мы – удивительная страна, где проживает замечательный народ. На основе казахстанского опыта мира и согласия рождается наша Нация единого будущего. Поэтому абсолютно справедливо мы выбрали Днем благодарности 1 марта – день, когда была создана Ассамблея народа Казахстана. Этот день важно отмечать особыми акциями благотворительности и поддержки всех нуждающихся и ближних. В связи с этим было бы хорошо создать специальный фонд Ассамблеи, с помощью которого бы оказывалась поддержка. Особую ценность имеют общественные акции по решению социально значимых вопросов в каждом ауле, районе, городе и области, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что сегодня перед Казахстаном стоят большие задачи.

– Идет реализация моего Послания народу, Плана нации «100 конкретных шагов». Мы осуществляем новую экономическую политику «Нұрлы Жол». Поэтому сегодня я хочу выразить огромную благодарность всему народу Казахстана. За волю к единству и согласию, дружбе и взаимопониманию. Пусть мир, добро и благополучие будут в каждой семье. Уверен, что День благодарности станет одним из самых значимых, близких каждому сердцу праздников нашей страны, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что 1 марта является еще одной исторической вехой – Днем основания партии «Нұр Отан».

– Я поздравляю всех с этим знаменательным днем. За 17 лет «Нұр Отаном» пройден большой путь. Политическое лидерство нашей партии преобразовано в конкретные успехи страны, которыми гордятся все казахстанцы. Сейчас перед партией стоят особо важные задачи. На недавнем расширенном заседании Правительства я объявил о выделении значительных средств для строительства доступного жилья, дорог, электростанций, ремонта объектов в каждом поселке. Все это делается для людей, дает им работу. Всю эту деятельность будет вести «Нұр Отан». Надеюсь, что мы дойдем до каждого человека, разъясним суть проводимых реформ и программ, направленных на благо каждого казахстанца, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что сейчас партия «Нұр Отан» ведет избирательную кампанию по выборам в Мажилис.

– Убежден, что это по-настоящему главная надежная политическая сила государства, объединяющая всех и направляющая на процветание нашего Казахстана. В рамках избирательной кампании идет не только агитация и представление платформы. Партия сама обновляется и пополняется новыми сторонниками. Знаменательно, что в наши ряды вступают новые граждане Казахстана, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе состоявшейся церемонии Президент Казахстана вручил партийные билеты новым членам «Нұр Отана». Глава государства поздравил их с новым этапом жизненного пути и пожелал крепкого здоровья и благополучия.

– Для вас это начало нового пути на политической стезе. Вы будете проводниками идей и замыслов партии, направленных на благополучие народа. Вы должны зажигать сердца людей своим энтузиазмом и желанием быть полезным своему народу. И глубоко символично, что в партию сегодня вступили представители разных этносов, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание, что в Конституции и законодательстве страны провозглашено равенство всех граждан, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

– Нужно четко выполнять эти предписания законов, нельзя кому-либо позволять вольно трактовать их. И в этом деле особая роль принадлежит Ассамблее народа Казахстана. Мне уже приходилось об этом говорить из-за имевших место нарушений. Мы взяли курс на трехъязычие, и это не чья-то прихоть, а веление времени. Государственный язык, язык титульного этноса мы обязаны знать. Поэтому мы учим детей казахскому со школьной скамьи. Мы также должны знать английский, потому что это язык науки, инноваций и информационных технологий. Русский важно знать, как язык межнационального общения. Нашим детям это необходимо, – отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев призвал всех активистов «Нур Отана» встретить 25-летие Независимости страны новыми успехами и свершениями.

– Прежде всего, надо помнить о «малых делах» – благоустройстве каждого города и села, дорог, объектов культуры. Каждый населенный пункт должен стать чище, комфортнее для жизни, работы и отдыха. Это и есть праздник 25-летия. Надо, чтобы во всех городах и населенных пунктах велась работа по уборке, очистке и озеленению территорий, оказанию помощи детским домам, пожилым людям, нуждающимся, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства напомнил, что пять лет назад, в год 20-летия Независимости, был реализован проект «Расцвет села – расцвет Казахстана», и призвал провести такую же патриотическую акцию по всей стране и в этом году.

– Почти половина населения страны живет в сельской местности. Сегодня есть все возможности для развития аграрного сектора страны, который станет двигателем всех наших успехов. Считайте это моим прямым поручением «Нур Отану» и каждому члену партии, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что накануне праздника Наурыз мейрамы пройдут выборы в Мажилис и маслихаты, будет заново избрана вся представительная ветвь власти.

– Я хотел бы пожелать всем казахстанцам, чтобы предстоящие выборы стали началом нового этапа нашего обновления, выполнения всех стоящих перед нами задач, – отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также сказал, что благополучие Казахстана, общественное согласие, стабильность и единство – это залог счастливого будущего нашей Родины.

– Дети страны Великой степи с молоком матери впитали в себя многообразие культур, ценности представителей различных этносов и конфессий. Этому нас научили история и наши предки. Этническое многообразие является не слабостью нашей страны, а ее богатством, – сказал Президент Казахстана.

Источник - http://astana.gov.kz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Жителей и гостей Нур-Султана 17 июля приглашают на День открытых дверей в центр городских услуг iQala. Мероприятие проводит АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana», сообщает сайт столичного акимата. Здесь можно будет получить подробную информацию по услугам, оказываемым в центре городских услуг iQala, программам и проектам АО «СПК «Astana», таким, как «1000 мест. Уличная торговля». «Также можно будет ознакомиться с инвестиционными проектами...
Разное
Проезд автотранспортных средств частично ограничат на участке проспекта Республики (от пр. Богенбай батыра до ул. Кенесары) в столице с 17 по 20 июля. Днём и ночью здесь будет идти ремонт, сообщается на сайте акимата Нур-Султана. Жителей и гостей столицы просят заранее планировать свои маршруты, чтобы избежать возникновения заторов на дорогах Нур-Султана. «В связи со сжатыми сроками завершения ремонтных работ, работы на вышеуказанном участке будут проводи...
Разное
Столичный Жилищный фонд объявил о начале приёма заявлений для получения направлений в рамках «Кредитования малообеспеченных семей на приобретение жилья» по программе «Нурлы жер». Об этом сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.  На первом этапе заявления на получение направлений будут принимать с 17 по 31 июля 2019 года. В акимате напомнили, что участниками программы могут быть очередники, состоящие в категориях: многодетная семья, неполная се...
Общество
Комитет гражданской авиации сообщил о планах открытия новых рейсов из столицы Казахстана в Шанхай и Урумчи, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. КГА совместно с акиматом Нур-Султана подписал меморандумы с авиакомпаниями Китая - China Eastern Airlines и Urumqi Airlines. Рейс из столицы в Шанхай планируется запуститься в первом квартале следующего года. По данному направлению также будут выполнять полеты казахстанские перевозчики. «Авиа...
Криминал
Столичные полицейские задержали вора, который сначала похитил у ребёнка ключи от квартиры, а затем вынес оттуда имущество на 8 млн тенге, передаёт inAstana.kz. По данным пресс-службы ДП Нур-Султана, злоумышленник присоединился к игравшим в футбол во дворе одной из многоэтажек детям, выведал необходимую ему информацию, а затем похитил из сумки одного из футболистов ключи и направился прямиком к нему в квартиру. «Подозреваемым было похищено имущество на сумм...
Бизнес
Врачу необходима помощь горожан в реализации стартапа, передает inAstana.kz. Азамат Базылов работает анестезиологом в Онкологическом центре Нур-Султана. Врач на небольшие накопления открыл свой стартап – кафе, где в основном работают выпускники школы глухонемых. Об этом Азамат рассказал в паблике «Астана - Что? Где? Когда?». «Это абсолютно здоровые молодые люди, у которых единственная проблема - это слух, из-за которого они находятся на 3 группе инвалиднос...
Разное
Движение автотранспорта частично ограничат на улице Керей Жанибек хандар в Нур-Султане с 1 по 10 августа. Об этом со ссылкой на управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщает «Елорда Инфо». Проезд будет закрыт на участке от проспекта Мангилик Ел до улицы Туркестан. «В рамках реализации проекта «Инженерные сети и дороги планировочного района №1 (южнее ул. №19) в городе. Строительство улицы Туркестан (ул. №34)» планируется нача...
Разное
На строительство новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Нур-Султана из бюджета будет выделено 60 млрд тенге, сообщает Atameken Business. Длина составит 3,5 километра, ширина – 60 метров. Руководитель аэропорта сообщил, что её эксплуатация начнётся в 2023 году. По его словам, строительство запасной полосы является мировой практикой. «Перевозки растут, трафик увеличивается. У нас такие климатические условия, что во время буранов наших нужна вторая поло...
Разное
Схемы движения ряда городских маршрутов временно изменят в Нур-Султане с 18 июля. Об этом сообщили в ТОО «Астана LRT», передаёт inAstana.kz. Представители транспортной компании напомнили, что временно изменение маршрутов связано с ремонтными работами. «Изменения схем движения коснутся маршрутов: №№ 2, 5, 5А, 8, 19, 33, 34, 40, 52, 53, 64, 71, 73. Просим вас заранее ознакомиться с измененными схемами (Обратите внимание – схемы указаны в двух направлениях)....
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31