• Главная
  • Казахстанская модель межконфессионального согласия
17:00, 19 февраля 2016 г.

Казахстанская модель межконфессионального согласия

Казахстанская модель межконфессионального согласия

В современном мире межконфессиональное согласие имеет высокую значимость, т.к. оно направлено на развитие принципов толерантности, диалога и правовой культуры в обществе. События последних лет являются доказательством того, что межконфессиональное согласие в политике государств и международных организаций должно занимать один из ключевых векторов их деятельности, направленных на предотвращение дискриминации в религиозной сфере. Обеспечение ее реализации происходит на основании правовых документов, в которых закреплены принципы развития и сохранения в многоконфессиональном обществе согласия и духовного единства.

На сегодняшний день государства реализуют модель согласия с рядом специфик, характерных для тех или иных обществ. Эти специфики зачастую связаны с традиционной религиозной конфессией, преобладающей в обществе (Великобритания, Швеция, Япония, Норвегия, Испания), историческим фактором формирования государства, где был принят нейтралитет государства по отношению к религиозным конфессиям (США, Канада). Стоит особо упомянуть светскую форму построения модели межконфессионального согласия, которая реализована в Республике Казахстан. Модель межконфессионального согласия в Федеративной Республике Германия и ее сравнение с казахстанской моделью позволит показать, что представленные модели сами по себе являются уникальными, а также основываются на общечеловеческих принципах.

Согласно правовым документам Германия гарантирует свободу совести и вероисповедания, как неотъемлемое право и одну из фундаментальных ценностей демократического правового государства, но в Конституции страны не используется термин «светское государство», а также не описан принцип «отделения государства от церкви» и наоборот. В связи с чем, актуально отметить, что подобную модель можно охарактеризовать как положительный нейтралитет, тем самым государство не отказывается от ценностно-нравственных ориентаций религий в обществе. Это приводит к созданию разного рода соглашений между государством и религиозными движениями, а также различных форм сотрудничества, направленных на сохранение стабильности и духовной гармонии в обществе.

Одним из вариантов такого сотрудничества государства и религиозных объединений в экономической сфере является «церковный налог» взимаемый в пользу религиозных объединений согласно указанной гражданином своей религиозной принадлежности, направленный на сбор средств для «публично-правовой корпорации» (религиозное объединение). Такой статус в Германии присуждается религиозным объединениям, т.к. государство признает их вклад в общественно-полезную деятельность и благотворительность (медицина, армия, детские дома и т.д.). К публично-правовым корпорациям относятся: Евангельские земельные церкви и их общины в «Евангелической церкви Германии», Епископства «Римско-Католической церкви», «Старокатолическая церковь», «Союз религиозных общин», не принадлежащих ни к одной официальной конфессии, «Унитарное религиозное общество свободных протестантов» и Еврейские общины.

Стоит однако заметить, что в международной правовой трактовке подобная практика признания ряда религиозных объединений публично-правовыми корпорациями приводит к критике со стороны ряда правозащитных организаций.

Критика заключается в том, что государство, градируя религиозные объединения и предоставляя им поддержку, тем самым подвергает сомнению принцип предоставления равных прав для всех религиозных объединений в обществе. В этом случае к трактовке этого вопроса нужно подходить с позиции исторических фактов, т.е. признание религиозных объединений публично-правовыми корпорациями связано с их общественным, культурным, духовным и этическим влиянием на общество.

В Германии вызывает интерес деятельность политической партии, в названии которой присутствует название религии – Христианско-демократический союз Германии (ХДС). Подобное стало возможным вследствие того, что, в первую очередь, данная политическая партия выступала как общественное движение и не ассоциировала себя как религиозное.

В Республике Казахстан модель межконфессионального согласия регулируется рядом правовых документов, фундаментальным из которых является Конституция. В Конституции РК используется термин «светское государство», предполагающий, что государство опирается на ряд принципов: толерантное отношение, признание прав каждого гражданина, предоставление равных прав для всех религиозных объединений и независимость государства и религиозных объединений в рамках правого поля. Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11.10.2011 г. направлен на законодательное обеспечение прав для каждого участника.

Одной из отличительных особенностей казахстанской модели межконфессионального согласия является заинтересованность государства в плодотворной работе совместно с религиозными объединениями и создании условий правового поля для каждого ее участника. Отражением такого стремления со стороны государства и религиозных объединений стало проведение на постоянной основе Съезда лидеров мировых и традиционных религий в г. Астана . За это время прошло уже V Съездов, в его деятельности приняло участие большое количество представителей религиозных конфессий, общественных организаций и государственных органов. Данная диалоговая площадка послужила прекрасным примером реализации казахстанской модели согласия, а также была продиктована необходимостью единения духовного, морального и культурного потенциала религии и государства в рамках противодействия религиозной нетерпимости, розни и бесчеловечным актам террористической деятельности.

При Правительстве Республики Казахстан действует Совет по связям с религиозными объединениями, целью которого является изучение религиозной ситуации, формирование рекомендаций в рамках государственно-конфессиональной политики, а также одной из приоритетных задач является укрепление взаимопонимания и терпимости среди религиозных объединений.

Казахстанская модель согласия опирается на общество, которое выступает проводником идей подобного характера. Различие моделей межконфессионального согласия в мировом разрезе связано с традициями самого общества, принятыми правовыми документами, т.к. они также исходят из исторического и культурного наследия. В преамбуле Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» прописана роль, ислама ханафитского мазхаба и христианства православного толка в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа, тем самым подчеркивая одну из особенностей религиозной жизни в стране.

Модель межконфессионального согласия, заложенная в казахстанском обществе, отражает саму политику государства, которая за одну из высших ценностей объявила создание единого общества. Данная цель достигается посредством последовательных шагов в рамках установления в обществе светских принципов и правовых норм. Реализуется это посредством деятельности представителей религиозных объединений, неправительственных организаций (НПО) и государственных органов.

Как было отмечено выше, межконфессиональное согласие в разных странах имеет свои специфические свойства, в Казахстане оно имеет также свои особенности, связанные с историей казахстанского народа. Одной из отличительных особенностей этой модели является ее открытость к любым диалогам в разных сферах общества. Стоит отметить, что сегодня само понятие согласие стало национальным отражением сознания казахстанского народа. Сложившаяся модель позволяет решать возникающие вопросы и вызовы демократическим путем и выступать обществу единым фронтом против актов экстремистского и террористического характера.

Казахстанская модель межконфессионального согласия обращает на себя внимание своим содержанием, в котором нашли отражение все принципы светского государства и гражданского общества. Республика Казахстан посредством своей собственной модели реализовала человеческий потенциал казахстанского общества и направила его на созидание более тесных и дружелюбных связей внутри государства вне зависимости от его расовой, этнической и религиозной принадлежности.

По сообщению сайта Новости пресс-служб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #Казахстан #религия
Объявления
live comments feed...