В Алматы врачи в течение 8 лет торговали новорожденными

В преступной схеме участвовали 10 медиков, в том числе и заведующая родильным отделением Кадырсизова. Все они предстанут перед судом, как и биологические матери, и новые родители малышей.

После появления информации о торговле детьми в алматинской больнице оперативники задумались, как раскрыть эту преступную схему. Обычные способы здесь не действовали: ни прослушка, ни наблюдение.

Документы на новорожденных медики также подделывали тщательно. Оформляли все сразу на покупателей, а никаких карточек на рожениц не заводили. Покупатели с полученными медицинскими метриками обращались в загсы, где им выдавали законные свидетельства о рождении.

Вторая проблема – как найти биологических матерей? В основном все они были приезжими молодыми девушками, не имевшими ни постоянной работы, ни крыши над головой, а порой даже и не знали, кто является отцом их ребенка. После поступления рожениц медики наблюдали, ходят ли их навещать родственники, обеспечены ли они.

Вычислив «жертву», акушерки Шавдунова и Ниязова начинали «обрабатывать» ее. Говорили, что родители не примут ее с ребенком, что это позор, что нужно пожить для себя. После этого одинокие девушки подписывали отказы.

Другие медики срочно начинали искать покупателей, а третьи занимались подделкой документов. При этом материальное состояние новых родителей их не интересовало, как и желание покупателей воспитывать малышей. Главным было получить деньги. Торг начинали с 6 тысяч долларов, доходя до 3. А одного из новорожденных продали за 150 тысяч тенге.

Предлагали купить детей едва ли не всем подряд. Известно, что однажды бездетной женщине совершить такую сделку предложила медик из центра ЭКО.

Кроме того, медики за деньги готовы были оказать и другие услуги. Например, поменять день рождения ребенка по желанию новых родителей.

Эту информацию полицейским удалось раздобыть благодаря нежданной помощи одной из медсестер роддома. Женщина призналась: совесть замучила. По ее наводке оперативники и вышли на акушерок, которые сообщили, что первого ребенка продали еще в марте 2008 года, последнего — весной 2015-го. Всего же они признались в 15 фактах продажи малышей.

15 семей, купивших младенцев у медиков, удалось найти. Мамочки предъявляли документы, настаивая на том, что они родные. Признались в преступлении, только после провдения экспертизы. Но добровольно расставаться с детьми отказались: успели полюбить как родных. На время следствия дети останутся жить в семьях.

За торговлю несовершеннолетними группой лиц по предварительному сговору предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Областное управление здравоохранения провело служебное расследование и сообщило: главный врач многопрофильной клинической больницы уже снят с должности.

Остается вопрос, как могли высокопоставленные чиновники из облздрава проморгать факты торговли новорожденными? Ведь там должны были следить за порядком в вверенной им больнице.

nur.kz
Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Двенадцатилетний Кирилл Михайлов спустя два месяца идет на поправку. Ребенок получил ожоги вольтовой дугой на железнодорожном мосту, передает Первый канал «Евразия». Кирилл не помнит, что с ним произошло. скриншот с сюжета телеканала Приехавшая на место ЧП Скорая помощь госпитализировала мальчика с 50% ожогами телами. Четыре дня ребенок находится в коме, после 12 дней в реанимации. Врачи пересадили маленькому пациенту кожу. «Он местами помнит, местами не п...
Разное
В столице более 700 многоквартирных жилых домов подготовлено к предстоящему отопительному сезону, сообщается на сайте акимата Нур-Султана. Столичным управлением контроля и качества городской среды проведён осмотр теплового хозяйства в 728 домах – это 30% от общего числа МЖД, согласованы акты технической готовности. «В разрезе районов города ситуация складывается следующим образом: по району «Алматы» проведён осмотр теплового хозяйства в 233 многоквартирны...
Разное
Штормовое предупреждение сохраняется на территории Нур-Султана 24 июля, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». В столице ожидаются гроза, шквал и град. Ветер северо-западный, западный, порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +25..+27 градусов, ночью температура воздуха составит +15..+17 градусов. Ранее в ДЧС Астаны напомнили о правилах безопасности про штормовом предупреждении.
Здоровье
Жители Нур-Султана по понедельникам и пятницам могут получить консультации по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Об этом сообщается на сайте столичного акимата. «Получить консультации жители столицы смогут в определённые часы. По понедельникам с 16.00 до 18.00 в ЦОН. Локация будет меняться еженедельно, адрес можно уточнить по телефону +7 7172 64 70 83. По пятницам с 16.00 до 18.00 в городском филиале Nur Otan по адресу: Тауелсизди...
Происшествия
У егеря, который был застрелен браконьерами в Акмолинской области, осталась супруга и четверо детей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передаёт inAstana.kz. Представители министерства рассказали, что Каныш Нуртазинов работал в РГКП «ПО «Охотзоопром» с 5 января 2016 года. У погибшего осталась супруга, три дочери и сын. Его семья живёт в селе Косколь Улытауского района Карагандинской области. Сейчас реша...
Происшествия
В ходе рейдового мероприятия «Саяжай» столичным полицейским удалось задержать подозреваемых в совершении грабежа и кражи. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. Сотрудники миграционной и криминальной служб провели проверки на территории дачных обществ «Связист», «Водолей», «Вишневый сад» и «Парасат». «При провдении профилактического мероприятия были задержаны лица, совершившие ранее преступления на территори...
Разное
Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным застреленного браконьерами егеря и сообщил, что его наградят посмертно, передаёт inAstana.kz. Глава государства отметил, что наказание за отстрел сайги нужно ужесточить. На своей странице в сети микроблогов соболезнования семье Нуртазинова выразил и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Он также сообщил, что семье погибшего и второму пострадавшему от браконьеров ег...
Происшествия
Пользователи Instagram запечатлели мужчину, гулявшего в столице в чём мать родила. Видеоролик опубликован в паблике Astanovka98, передаёт inAstana.kz. «Предвечерние часы. По ул. Победы идёт себе безмятежно голый мужчина. Плаката у него нет. Пусть гуляет», – говорится в комментарии к публикации. Представители департамента полиции Нур-Султана сообщили, что мужчина был задержан. «Полицейскими мужчина был доставлен в отдел полиции и после проверки он передан м...
Происшествия
Один из раненых браконьерами инспекторов «Охотзоопрома» скончался. Об этом агентству Sputnik Казахстан сообщили в аппарате акима Жаркаинского района. Мужчина 1976 года рождения получил сквозное ранение грудной клетки. «Смерть до приезда. Реанимационные мероприятия безуспешны, должность – инспектор», – сообщили представители акимата. Его коллега 1975 года рождения также ранен в грудь и в плечо. Напомним, ЧП произошло около 11.00 23 июля. Как рассказал пресс...
Новости по теме
Эксперты о пострадавших от туроператора в Нур-Султане: Козырь мошенников - дешёвые туры
Руководителя турфирмы в Нур-Султане подозревают в мошенничестве
В серии краж подозревают жителя Нур-Султана
О мошеннических схемах с привлечением бомжей рассказали полицейские Нур-Султана
Краденные пожарные рукава и люки от колодцев обнаружили в пунктах приёма металлолома в Нур-Султане
Житель ВКО пересдавал арендованные квартиры в Нур-Султане
Троих подозреваемых в кражах велосипедов задержали полицейские Нур-Султана
Нур-Султан в лидерах по количеству краж аккумуляторов с базовых станций Beeline
В Нур-Султане вор похитил у ребёнка ключ от дома и украл имущество на 8 млн тенге
О задержании вора-рецидивиста сообщили полицейские Нур-Султана
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31