Казахстанские ученые хотят забрать голову казахского батыра из Санкт-Петербурга

Об этом изданию рассказал директор национального филиала МТРК «Мир» Аскар Алимжанов. Также известный журналист поведал о находке аудиозаписей с выступлениями акынов и особенностях современной казахстанской журналистики.

Алимжанов занимается исследованием белых пятен истории Казахстана. Его хобби вылилось в настоящую исследовательскую работу: на свет появилось пять документальных фильмов из цикла «Дорога людей».

Странное молчание министерства культуры

В одном из последних фильмов этого проекта «Дорога людей. В поисках последнего хана» журналисты вели поиски останков Кенесары-хана.

«Судьба Кенесары, последнего чингизида, интересна и трагична. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга мы изучали этот вопрос. Обнаружили множество артефактов, касающихся истории Казахстана. Они хранятся в музеях Омска, Оренбурга, Москвы и других городов. Голову Кенесары-хана, к сожалению, так и не нашли. Но зато нашли голову легендарного Кейки-батыра – Нурмагамбета Кокембайулы. Он был активным участником восстания 1916 года в Торгайском крае. В 1923 году его хотели арестовать, но он оказал вооруженное сопротивление милиционерам. Его брали штурмом, убили, затем отрубили голову и послали ее в Россию, в “подарок” Владимиру Ленину. Поразил факт – древняя традиция отрубания голов, существовавшая у многих народов, на территории Казахстана дожила до 1923 года. Голова Кейки-батыра хранится в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Почему бы ее не вернуть и не захоронить по нашим традициям? Как историческая память, она для нас дорога», — говорит Алимжанов.

По его словам, съемочная группа написала письмо в министерство культуры Казахстана, объяснила, что нужно сделать и что вопрос может быть решен положительно. Их приглашали в Научно-исследовательский институт культуры при министерстве, был долгий разговор. Прошло несколько месяцев, но ответа на предложение о возвращении останков так и не было.

«А ведь мог быть создан первый прецедент возвращения человеческих останков в Казахстан! Меня поразило, что все лежит на поверхности, и, наверное, многие ученые об этом знают», — сказал журналист.

Уникальная находка: хиты акынов

Также исследователь рассказал об уникальной находке. Съемочная группа обнаружила произведения акынов, записанные немецким этнографом Рихардом Карутцом на восковые валики.

«Многие были уверены, что самая ранняя аудиозапись музыки – Амре Кашаубаева, выступавшего в Париже. Ранее на аудионосители никто не писал. В 1903–1908 годах немецкий исследователь Рихард Карутц посещал Западный Казахстан. В его распоряжении была очень современная по тем временам техника, и он мог делать аудиозапись на восковые валики. Оригиналы хранятся в Германии. Во время Второй мировой войны валики перевезли в Пушкинский музей Санкт-Петербурга. Там сделали копии, оригиналы вернули обратно. Как рассказали местные хранители, мы – первые, кто попытался отыскать эти записи. Казахстанские специалисты подтвердили: записи уникальные, относятся к 1908 году. Современная техника позволяет перевести их в цифровой формат. Кстати, Карутц впоследствии стал одним из ярых проповедников теории расового превосходства. Но это уже другая история…» — говорит  Алимжанов.

Он поделился своими планами, в которые входит экспедиция в музей Германии, где хранятся оригиналы. Осталось найти финансирование на поездку.

«Еще нашим журналистам представили пояс, принадлежащий дому Касымовых, – он подарен одним из их представителей Кунсткамере. После съемок пояс чистили и случайно вскрыли пряжку. Под ней оказалась записка – она сохранилась с XVIII века. К сожалению, чернила немного размыты. Петербургские ученые пытаются расшифровать, что написано арабской вязью. Думаю, нас ждет еще множество открытий!» — сказал журналист.

“Спросом пользуется все простенькое”

По словам Алимжанова, документальные фильмы подобной тематики — не для широкой аудитории.

«К сожалению, сейчас пользуется спросом все простенькое. Сними мы фильм о том, какие сумочки в моде, рейтинг был бы выше, а спрос больше. Но если из 1000 человек заинтересуются 10, считаю, свою миссию мы выполнили. Все наши документальные фильмы теперь можно посмотреть в YouTube. Также казахстанский филиал МТРК “Мир” представлен во всех соцсетях», — говорит журналист.

Однако он отметил, что проект «Дорога людей» задел многих.

«Был такой момент. В фильме участвовал один из серьезных российских востоковедов – Ефим Резван. После показа фильма он поехал в очередную экспедицию на Мангышлак. Когда он вышел из аэропорта, его узнал таксист и довез бесплатно. Для нас это лучшая оценка!» — признается Алимжанов.

Эксперт говорит, что современная журналистика упрощена до предела.

«Любой человек с мобильным телефоном называет себя блогером, журналистом. Цена ответственности за слово снизилась. Я читал много пламенных выступлений, целое движение было организовано в поисках головы Кенесары-хана. Но никто ничего не сделал! Надеюсь, наш фильм послужит побудительным моментом», — сказал Алимжанов.

По словам журналиста, попытки переписать историю на новый лад его уже не удивляют.

«Я работал при коммунистической идеологической машине (корреспондент газеты “Ленинская смена” с 1986 по 1991 год. – Прим. авт.), и тогда была одна трактовка. Потом все ушло в небытие, и появилась другая. Кто и как бы ни пытался переделать историю, это “болезни детства”. Рано или поздно все встанет на свои места. Можно спорить о деталях, но переделать историю невозможно», — говорит исследователь.

Исследователь также рассказал, что на 2016 год запланированы съемки нескольких документальных фильмов, а также лекционный курс по истории Центральной Азии, который проведут ученые Казахстана и России.

nur.kz
Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
При покупке детского питания нужно обращать внимание на все детали - от этого зависит здоровье ребенка, передает inAstana.kz со ссылкой на Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана. Во время покупки в первую очередь следует посмотреть на срок годности товара, если маркировка размытая и нечеткая,  товар лучше не приобретать. Внешний вид упаковки говорит и о качестве продукта. Не стоит экономить и покупать уцененный товар с пов...
Криминал
47 человек за совершение карманных краж выявила полиция столицы с начала года, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Нур-Султана. Благодаря действиям полицейских и неравнодушных граждан, в текущем году за совершение карманных краж уголовный срок получили семь человек, 26 человек находятся в следственном изоляторе, под подпиской о невыезде 11 лиц и трое под домашним арестом. ‘’На территории столицы наблюдается снижение количес...
Здоровье
Скорая помощь столицы обзаведется 25 современными реанимобилями, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здравоохранения Нур-Султана. С ростом населения столицы увеличивается и количество вызовов в скорую помощь. За текущий год зарегистрировано более 300 тысяч вызовов. "За последние 4 года автопарк скорой помощи обновлен на 50%. В текущем году в планах приобретение 52 единиц автотранспорта скорой медицинской помощи, в том ч...
Происшествия
Полиция задержала мужчину, который напал на бригаду скорой помощи, передает Tengrinews.kz ЧП произошло 21 августа около 03:00 часов, бригада скорой помощи выехала на очередной вызов. Врачи увидели на дороге лежачего мужчину и поспешили оказать помощь, а он в свою очередь неожиданно напал на них. "Мужчина повел себя агрессивно, нанес удары водителю, пытался напасть на бригаду врачей, повредил машину скорой помощи. ​Оперативно прибывший наряд полиции задержа...
Общество
Аким столицы Алтай Кульгинов совершил пеший обход по паркам, бульвару и ботаническому саду, передает inAstana.kz со ссылкой на сайт акимата города. В парке «Жетысу» засохли деревья, не убрана трава, система полива не работает, хоть и открылся парк всего лишь год назад. На бульваре «Нурлы Жол» на некоторых клумбах не растут цветы, деревья на грани высыхания. В парке влюбленных похожая ситуация, но также вид фонтана портит разбитая плитка. “Необходимо реаним...
Разное
Дожди прогнозируют синоптики 21 августа на территории Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +19..+21 градусов. Ночью столбики термометра покажут +14..+16 градуса, дождь. В Акмолинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +18..+23 градусов, ночью +12..+17 градусов, также прогнозируется дождь.
Общество
Startup weekend позволит участникам пообщаться с иностранными представителями, передает elorda.info Проекты участников будут связаны с такими темами, как: Переработка ТБО, системы отопления для домов, снижение энергопотребления в жилых и производственных помещениях, уменьшение выхлопных газов от транспорта, другие источники энергии, освещение улиц. Будут отобраны десять финалистов, которые представят лучшие проекты. Все желающие принять участие в мероприят...
Разное
На взлетно-посадочной полосе будет проводиться плановый ремонт с 13 по 30 сентября, передает informburo.kz. Полоса будет закрыта каждый день, в период с 9:00 до 13:00 часов. По этой причине все авиарейсы, назначенные в это время будут перенесены. "Все рейсы, которые запланированы на время с 9.00 до 13.00 будут сдвинуты и вылетят либо до 9.00, либо после 13.00. Речь идёт о рейсах, запланированных именно на этот отрезок времени, на эти четыре часа", – объясн...
Разное
Схемы движения девяти маршрутов поменяют в столице, передает inAstana.kz со ссылкой на ТОО «Астана LRT». "В связи с ремонтными работами по ул. А-62 в районе "Ж/д вокзала "Нурлы жол" с 20 августа до завершения ремонтных работ изменится схема движения маршрутов №№ 2, 11, 14, 32, 48, 50, 100, 105, 107", - поделились представители «Astana LRT»на странице в facebook. Также возможны другие ограничения для общественного транспорта.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31