Социальная ценность игр и отдыха всегда была высока. Широкий круг тем, связанных с экономической, бытовой и духовной жизнью казахского народа, затрагивается в традиционных народных развлечениях. Традиционные игры берут свое начало в кочевом образе жизни казахского народа, и, помимо своих воспитательных, эстетических и религиозных целей, они также служат окном в казахское мировоззрение и уникальную материальную культуру, сформировавшую казахский народ на протяжении веков.

В Казахстане, как и в любой другой стране, есть свой набор уникальных видов спорта, которые можно отпраздновать дома. Казахские национальные игры сочетают звуки тяжелого труда со звуками духовных усилий, что делает их важным компонентом казахской культуры. Таким образом, каждая игра дает представление об уникальном этнокультурном опыте, который может очаровать игроков всех возрастов. До сих пор сохранились остатки древних национальных игр, в которые играли веками. Здесь представлены самые известные игры в категориях конный спорт, головоломки и детские развлечения.

Аударыспак

Одна из самых потрясающих конных игр «Аударыспак» также имеет ярко выраженный спортивный оттенок. Подобные игры кыргызы называют, например, «оодарыш» и «эниш». Лучше всего думать об игре как о «конной битве», проще говоря. Первоначальный замысел игры заключался в том, чтобы отточить навыки воинов. В игре участвуют два человека, каждый из которых должен быть сильным, быстрым, ловким и уметь сохранять равновесие во время езды. Правила аударыпака просты: чтобы победить, вы должны сбросить противника с лошади, взяв его за обе руки. Когда выстрелит пушка, двух всадников разделяет 500 метров. Также решающее значение имеют способности лошади и правильно подобранное седло.

Сбивание тымака

Сбивание тымака - захватывающее занятие, требующее очень острого чутья. Человек вставляет шест в землю, но он должен быть короче, чем они. На шесте крепится тымак, зимняя мужская шапка. Этот головной убор, часто изготавливаемый из овчины или меха, напоминает шапку-ушанку. Тымак отличается своей конструкцией, заключающейся в пришивании четырех полос меха к центральной макушке головного убора. Еще одной особенностью является длинная и широкая задняя часть, которую можно натянуть на голову и шею, чтобы не допустить холода. Тымак раньше использовался для обозначения жуза и клана владельца собственности. После того, как шест и тымак будут установлены, место будет открыто участнику. Затем испытуемому завязывают глаза, хлещут его кнутом и заставляют прокручивать на месте. Цель - подъехать на лошади к шесту и не глядя сбить тымак. У игрока есть три шанса выполнить задание. Если ему не удастся сбить тымак, ведущий может потребовать, чтобы он закончил свое задание, заставив его спеть или импровизировать.

Байга

Термин «байга» используется для описания самых ранних известных форм конных соревнований. Он является одним из самых любимых среди тюркских народов и известен среди кыргызов как «байгэ». Байга - соревнования по бегу на длинные дистанции. В зависимости от продолжительности скачек байгу можно разделить на тай-байгу, кунан-байгу, донэн-байгу и атбайгу. В тай-байге участвуют лошади двух-трех лет, а в кунан-байге на дистанции от 1,5 до 2,0 км и в донэн-байге на дистанции от 2,5 до 5,0 км участвуют лошади трех-четырехлетнего возраста. Взрослые лошади соревнуются в беге на 5-8 километров на байге. Ипподромы теперь являются местом проведения соревнований по байге. Как и в другие игры, в байгу играли по праздникам. В традиционной казахской культуре победителей награждали такими наградами, как верблюды, задрапированные коврами, для борцов или чапаны (характерный казахский головной убор) и лошади для акынов (казахских поэтов и импровизаторов). Победители скачек иногда получали в награду сотню лошадей. Для победителя было обычным делом дарить некоторые из них своим друзьям и семье.

Тогыз кумалак

Тогыз кумалак - настольная игра на скорость. В игру часто играют на деревянной доске с девятью большими отверстиями. Для каждого из уголков есть индивидуальные обозначения. Дополнительные шары от поверженного врага хранятся в двух котлах, дополнительная функция. Каждый участник получает в общей сложности 81 мяч. В игре используются четыре основных арифметических действия. Число девять, почитаемое монголами и другими кочевниками, часто появляется в основе игры. Ямки в земле были оригинальными «мячиками» для этой игры, в которую играли пастухи. Вот почему она также известна как «алгебра пастухов» в честь аналогичного пастыря. Среди кочевников игра быстро стала популярной. «тогуз коргоол» было киргизским термином для этого. Народ акан, ранее населявший землю, которая сейчас является Ганой и Кот-д'Ивуар, создал игру под названием «вари», которая напоминает игровую зону тогыз кумалак и является членом семейства игр «манкала» (что означает « двигаться» на арабском языке). Также популярна африканская карточная игра калах, которая имеет некоторое сходство с азиатской игрой вари. Тогызское слово «кумалак», очень похожее по звучанию на «калах», является его близким родственником.

Айголек

Молодежь и дети Казахстана имеют свой национальный вид спорта. Участники выстраиваются в две противоположные линии, держась за руки. Сначала одна из групп поет песню, а затем называется имя игрока из другой очереди. Named теперь должен бежать через одно из соединений первой линии, как только он поднялся на вершину. Если ему это удается, он вербует одного из других игроков, а если нет, то остается со своими противниками. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не выбывает из соревнований. Во многих культурах есть игры со схожими правилами (например, русская народная игра «Оковы»).