18+

В Минсельхозе Казахстана объяснили высокую цену на говядину

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

В министерстве сельского хозяйства сделали заявление из-за высоких цен на говядину.

В ведомстве утверждают, что средняя себестоимость одного килограмма мяса составляет порядка 2 800 – 3100 тенге, с учётом оптовой маржи в 15% – 3 400 – 3 500 тенге.

«Для сравнения, розничные цены на говядину в странах региона значительно выше: в Узбекистане и Таджикистане – до 6 500 тенге за килограмм, в России – до 8 500 тенге, в Китае – до 8 000 тенге, в Туркменистане – до 9 000 тенге, в Турции – до 13 000 тенге за килограмм», – говорится в сообщении.

От редакции: Согласно данным Росстата, средняя цена говядины без кости на конец августа составляла 895,5 рубля за килограмм – 5 808 тенге, что ставит под сомнение статистику, приведённую Минсельхозом.

Из одной туши скота выходить 50–60% мяса от живого веса:

  • 15–20% – премиальные отрубы (вырезка, рибай, кострец);
  • 40–45% – средний сегмент;
  • 25% – нижний;
  • 15–20% – кости, жир и обрезь.

«Цена на говядину в рознице формируется с учётом не только себестоимости, но и категории отруба, его пищевой ценности, упитанности туши и способа переработки. Постные части мяса стоят дешевле, тогда как отрубы с высокой мраморностью и нежной структурой относятся к премиум-сегменту и имеют более высокую цену», – пояснили в министерстве. 

Там уверяют, что продолжают реализацию «системных мер по сдерживанию необоснованного роста цен». Также ведомстве обещает усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на всех этапах цепочки сбыта продукции.