18+

Как не отравиться во время застолья: рекомендации Минздрава РК

Фото: inAstana.kz

Министерство здравоохранения обратилось в дни Наурыза к казахстанцам, передаёт inАlmaty.kz.

Так как праздник сопровождается большим количеством еды – наурыз-коже, бешбармак, казы, шужык, куырдак, молочные напитки, салаты, в Минздраве напомнили о профилактике пищевых отравлений.

Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты на стол, родители приносят еду в детские сады и школы, в городах и населенных пунктах открываются ярмарки. Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, – говорится в сообщении.

В Минздраве дали рекомендации организаторам и участникам мероприятий:

  • соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции;
  • запрет реализации продуктов домашнего изготовления;
  • продавцы должны находиться в специальной одежде, торговля продукции в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены;
  • организация мест сбора отходов и их своевременный вывоз.

В школах и детских садах родителям и администрации посоветовали провести беседы и запретить употребление продуктов домашнего изготовления, которые при несоблюдении условий и сроков хранения могут привести к отравлению.

Также в министерстве рекомендуют обращать внимание на срок годности готовой продукции и проверять документы, удостоверяющие её качество.

Читайте такжеКонцерты пройдут в честь Наурыза в жилых массивах Астаны