Место проведения: ГККП «Государственная академическая филармония» им. Е. Рахмадиева.

День, год премьеры: 23 апреля, 2022 год

Артисты: Художественный руководитель Симфонического оркестра – Берик Батырхан, дирижёр – Ернар Нуртазин и солист вечера - пианист Давид Бисмут (Франция).

Жанр: симфоническая музыка

Продолжительность: 1 час 20 минут

Возрастное ограничение: +7 лет

Дополнительно: Откроется вечер ярким и эффектным сочинением Еркегали Рахмадиева, чье имя носит столичная филармония. Композитор стал основоположником нового жанра – симфонического кюя, объединившего в себе черты сонатного цикла и кюя.

В программе концерта симфонический кюй «Кудаша Думан» Еркегали Рахмадиева, сюита из музыки к драме Альфонса Доде «Арлезианка» Жоржа Бизе, «Прелюдия, фуга и вариация си минор» Сезара Франка и «Концерт для фортепиано с оркестром № 2» Камиля Сен-Санса. Художественный руководитель Симфонического оркестра – Берик Батырхан, дирижёр – Ернар Нуртазин.

Вечер проводится в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между Францией и Казахстаном. Представители Посольства Франции в Казахстане пригласили к участию в концерте известного французского пианиста Давида Бисмута. В своих международных выступлениях и творческом сотрудничестве с различными музыкальными коллективами артист уделяет особое внимание музыке французских композиторов. Французская музыка занимает важное место и в его дискографии. По мнению журнала «Pianiste» Давид Бисмут − один из самых талантливых французских пианистов своего поколения, манера исполнения которого отличается глубиной, яркостью, архитектурной точностью и поэтической окраской.

По словам Берика Батырхана, идея концерта – показать яркие симфонические и фортепианные произведения французских композиторов Камиля Сен-Санса, Сезара Франка и Жоржа Бизе.

«Концерт «Le Printemps Romantique» проводится совместно с Посольством Франции в Казахстане. В целом, сотрудничество с разными организациями в нашем текущем мире очень важно. Сотрудничество дает возможность организовать новые проекты, приглашать новых музыкантов, дирижеров и солистов. Например, с Посольством Испании в Казахстане оркестр выступил с замечательным солистом Габриелем Уренья. С Посольством Франции в Казахстане мы сотрудничали неоднократно. Ранее совместно ставили оперу «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха, были также организованы гастроли Симфонического оркестра во Францию. 23 апреля наш коллектив будет исполнять Второй концерт Камиля Сен-Санса совместно с выдающимся пианистом, выпускником Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца Давидом Бисмутом. Уверен, что артист обязательно даст новый импульс развитию оркестра,  новое прочтение и ощущение от концерта Сен-Санса».