Светлые думыМесто проведения: Малый зал ГАРТД им. М. Горького, ул. Желтоксан 11

Автор: В. Шукшин

Дата премьеры: 13 февраля 2021 года

Режиссер-постановщик: Евгений Гельфонд (Челябинск, РФ)

Художник-постановщик: Елена Гаева (Челябинск,РФ)

Модератор речевого хора: Ксения Бойко (Челябинск,РФ)

Продолжительность спектакля:  2 часа 20мин с антрактом

 

В композицию пьесы «Светлые думы» вошли рассказы, между которыми существует художественно-смысловая связь, поэтому режиссер и автор инсценировки Евгений Гельфонд объединил  их одним сюжетом.

Спектакль по текстам Шукшина, это открытая история жизни людей, которая происходит на глазах у зрителей.  Герои спектакля – простые люди, жители одной деревни. Все они периодически встречаются в кружке художественной самодеятельности на репетициях спектакля, который  будет поставлен в любом случае («Крыша над головой», «Актер Федор Грай»). Действие развивается вокруг обсуждения новой пьесы, вызвавшей острые споры. Все сцены семейной жизни  героев, как отдельные эпизоды, гармонично вплетаются в этот сюжет: (рассказы «Степкина любовь», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров», «Светлые души»).

Сквозной линией спектакля проходят  думы председателя колхоза Матвея Васильевича («Думы»). В его монологах  слышится светлая печаль, он пытается ответить себе на вопросы, которые в процессе жизни задает каждый человек. В финальной сцене спектакля мы видим («Хозяин бани и огорода»), торжество жизни, победу над смертью и унынием.

На сцене все будет говорить о творчестве Шукшина, через афиши его фильмов, в том числе,  не поставленного фильма «Конец Разина» по роману  «Я пришел дать вам волю» о Степане Разине. Через характеры и судьбы своих героев   Василий Шукшин размышляет над «загадкой русской души». Шукшинский герой не говорит о любви, он сторонится громких слов. Произнесенное слово убивает ту «гостью-минутку», которая возникает между людьми и не нуждается в объяснениях. Именно она имеет отношение к вечности, любви.