20 апреля в 19.00 в Камерном зале «Астана Опера» состоится концерт «Абай арманы», приуроченный к празднованию 550-летия Казахского ханства и 170-летия великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

В концерте прозвучат романсы на стихи Абая, народные песни, а также арии из опер казахских композиторов. Заслуженная артистка РК Галия Байгазинова раскроет женскую тему в поэзии Абая, ведь им впервые в казахской литературе так отчетливо и на такой моральной высоте высказано новое отношение к семье, к родительскому долгу, к воспитанию молодого поколения, а главное – к женщине.

В своих стихах Абай показывает прекрасную душу женщины, о которой так мало говорилось в прежних поэмах и песнях, отражавших главным образом внешнюю сторону женской судьбы. Благодаря поэту мы видим, как трогательна и глубока любовь женщины, когда она сама выбирает возлюбленного, как сильна и непоколебима ее воля в борьбе за счастье. Абай воспевает казахскую женщину и мать как опору семьи; воспевает ее готовность к самопожертвованию, мудрость и стойкость, преданность в дружбе, цельность ее прекрасной и верной души.

Солист – Заслуженная артистка РК Галия Байгазинова, концертмейстер – Гульзада Хусаинова, ведущие – лауреат Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» Кайсар Абдиров и Зангар Акаев.