Флаг Золотой Орды хочет подарить президенту жительница Уральска (фото)

Жительница города утверждает, что имеющийся у нее флаг Золотой Орды, фрагменты одежды, меч и другие памятники тюркского народа относятся к 13 веку, передает "Мой ГОРОД".

- Я подарила эти артефакты в Музей мира и согласия в Астане. Однако и там оказалось, что условий нет и мне пришлось забрать их обратно. Также мне отказали в реставрации. Сами видите, что вещи очень хрупкие. Даже дневной свет на них может повлиять негативно. Поэтому я ищу спонсоров или меценатов, которые помогли бы мне реставрировать эти древние вещи, - рассказывает Анаргуль АМИРОВА.

Со слов женщины, ей не раз предлагали выкупить артефакты частные коллекционеры и предлагали большие деньги, однако у нее другие планы. Анаргуль намерена подарить эти уникальные артефакты главе государства от имени всех жителей Уральска.

Нужно отметить, что директор центра истории и археологии Мурат СДЫКОВ говорит, что нужно еще доказать, что имеющиеся у Анаргуль АМИРОВОЙ вещи действительно имеют историческую ценность.

- Это, конечно, очень интересные вещи. Анаргуль была у нас. Я посоветовал ей официально обратиться в институт и получить официальное заключение. Так как, по-моему мнению, представленные ею материалы не все соответствуют тому времени, которое она называет. Во-первых, я ей советую обратиться в официальные органы с официальным письмом. Во-вторых, провести очень серьезные лабораторные исследования ткани, рисунков, металла, чтобы дать точную датировку. То, что это вещи старые, - это видно невооруженным глазом. Нужно также уточнить, где вещи хранились. Это тоже важно. Нужно провести весь комплекс лабораторных исследований. Такие исследования проводятся в Алматы, в Москве и в Питере, - заявил Мурат СДЫКОВ.

Стоит отметить, что в коллекции Анаргуль АМИРОВОЙ кроме флага, фрагментов одежды и меча, также есть кувшины, наконечники и бляшки от ремня из чистого золота.

Читайте также: "В Астане после дождя. Без комментариев (видео)"

золотаяорда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35