Безжалостная забота тети Марины

Социального работника Марину ЧЕЙШВИЛИ пациенты Национального научного центра онкологии и трансплантологии зовут тетей Мариной. Ее телефон не умолкает ни на минуту. В трубке слышатся беспокойные  голоса. Марина на ходу кого-то быстро инструктирует, как узнать правильное название иголок для забора пункции, какие вещи принести с собой в палату.  В длинных больничных коридорах родственники пациентов узнают ее по силуэту – прямой осанке и гордому профилю. Все протягивают руки для объятий. Это Марина их приучила. 

- Дочка зашла к врачу и долго не выходит, представляете?  - тревожится пожилая женщина.

- Ничего-ничего. Все нормально, - строго отвечает Марина и, обеими руками прижимая женщину к себе, гладит ее по спине словно ребенка. – Я зайду к вам сегодня.

Марина не терпит жалости ни к себе, ни к своим пациентам, ни к их близким. Ее восемнадцатилетний сын Амирам несколько лет назад лечился в этом же центре от лейкоза. В больнице она попыталась поддержать сына. Марина часто вспоминает их диалог, когда они приехали в Астану из Алматы.

- Сын, все будет хорошо, мы будем бороться.

-  Откуда вы знаете? Вы что, болели? Вам химию делали?

- Нет.

- Откуда вы знаете, что все будет все хорошо?

Марина больше не пытается приободрять словами кого-либо.  В душе она, конечно, надеялась, что какая-то высшая сила поможет ее старшему сыну - высокому плечистому красавцу - выкарабкаться.  Иначе где же она, справедливость? Это Амирам помогал в самые тяжелые годы, когда она с тремя младшими детьми пыталась выжить на заброшенной даче без воды, электричества и отопления.   Он окончил школу. Казалось, что все беды позади. Но все изменил неожиданный диагноз.    

- Я поняла, что нужно быть искренней. Я говорила сыну, что мне страшно, потому что в такой ситуации страшно всем. И тем, кто болеет, и тем, кто находится рядом, - говорит Марина.  Теперь я рассказываю обо всем, что чувствовала тогда своим пациентам. Я могу запинаться, волнуюсь так, что пот с меня течет.  Но я вижу, что они верят мне. Мы в этой ситуации равны. Я не воспринимаю их как больных людей. Просто наступил момент, когда я нужна им. Но и они нужны мне. 

По пути в ординаторскую Марина успевает обнять и расспросить о делах несколько пациентов, потерявших волосы из-за курсов химиотерапии. В палате с распахнутой дверью замечает двух юношей с голубоватыми лицами.

- Ах, вот вы где! – радуется Марина. - Димка, ты что, уже без коляски передвигаешься? Молодец!

Димка грустно улыбается, облокотившись на костыль, и медленно вытягивает ноги землистого цвета.

- Теть Марина, смотрите, какая у меня теперь кожа.

- Ты хорошо моешься?

Димка с другом хохочут.

- Не переживай. В твоем состоянии это нормально. Это реакция организма, - успокаивает Марина.

Пациенты перечисляют ей сложные названия новых процедур, которые они прошли и делятся рассказами о своих приключениях во время прогулок по центру на инвалидных колясках, к которым им приходится привыкать после курсов лечения.  

- Классно,  значит,  вы уже веселитесь тут! - хвалит Марина, по очереди сжимая руки друзей в своих теплых ладонях. – Вы, давайте, не слишком тут балуйтесь.

Снова звонит телефон. Врачи в панике. Пациент в трансплантологии разругался с сестрой. Она уже собрала вещи, хочет уехать. Месяцы подготовки к операции могут пройти даром. Люди со сложными болезнями и их близкие часто срываются.  Марину просят срочно поговорить с сестрой и успокоить больного.

У Марины нет специального образования. В центре онкологии и трансплантологии она делает все, чтобы пациенты и их родственники чувствовали себя комфортно, а врачи не отвлекались на вопросы, не связанные с лечением. Она и сама когда-то нуждалась в такой помощи. Во время болезни сын всячески отвергал гиперопеку и Марина делилась своей заботой с другими пациентами. Сейчас, как и раньше, она помогает волонтерам собирать средства для малообеспеченных пациентов, покупает или заказывает редкие лекарства, стирает одежду пациентов, у которых нет близких в Астане. Может даже постричь, если кто-то не в силах посещать парикмахерскую и дарит безмолвные объятия всем, кто в них нуждается.

- Когда решался вопрос о том, чтобы интубировать сына, я не могла принять решение, - вспоминает Марина. - То есть,  пока мы его лечили, я принимала самое активное участие, а когда нужно было решить, каким образом он уйдет, у меня впервые опустились плечи. Я вдруг стала очень маленькой.  Тогда спросила доктора Александра Колеснева: Я сильная? Я справлюсь?  Он ничего не ответил. Просто обнял меня. И в этом объятии было все. Для меня это было важнее любых слов. Я очень переживаю, когда кто-нибудь плохо говорит о врачах. Они спасают жизни, и я это вижу. Они великие люди.

После смерти сына Марина не находила себе места дома в Алматы. Ей хотелось вернуться в центр. Через несколько дней после похорон руководители больницы предложили работу и Марина, оставив семью, прилетела в Астану.

- Когда впервые умер мой пациент, я испугалась своей реакции. Я не плакала, я не упала в обморок. Четко проинструктировала родственников умершего о том, что нужно делать, как транспортировать тело в другой город, где взять катафалк. ... Я шла по коридору в морг.  Вспомнила, как по этой дороге везли моего сына, но это было простой констатацией фактов.  Я сама себя спрашивала: Марина, как так? У тебя что, вообще сердца нет, что ли? Почему ты не плачешь? У тебя самой умер сын, а ты теперь просто сухо инструктируешь других людей.  Но в какой-то момент я поняла, что если я позволю себе эмоции, от меня больше не будет пользы никакой. Я просто сойду с ума.

У Марины очень красивое лицо,  черные бездонные глаза, тонкие длинные пальцы. Внешняя хрупкость нисколько не сочетается с ее суровым отношением к себе.

- Я до сих пор не плакала по поводу смерти моего сына. Истерики не было. Я в реанимации стояла. Меня обняли. Никто из пациентов и их родственников даже не понял, что сын мой умер. Я представила, что если я скажу, что он ушел, как им станет страшно.

Марина учит своих пациентов перестать жалеть себя и продолжать жить. Благодаря ее инициативе в центре появился уголок для чтения. Мебель и картины пожертвовали посетители центра. В течение дня она обязательно заглядывает на свои страницы в социальных сетях и проверяет почту. Люди со всей страны пишут ей о своих историях борьбы с болезнью и просят совета.  

- Меня в «Фейсбуке» звали в группу, которая называется «Мамы-потеряшки». Мне от одного ее названия стало плохо, - говорит Марина. – У нас нет системы поддержки людей, потерявших близких. Их кто-то жалеет, потом они себя жалеют и живут в этом постоянном аду. Я сразу говорю им, что я не профессионал. Я могу рассказать, что я чувствовала, когда мой сын умер. Но эта помощь в нашей стране нужна профессиональная.

Марина мечтает создать фонд благотворительной помощи для взрослых онкобольных. Она хочет, чтобы общество узнало о проблемах не только самих больных, но и их близких.

- Раньше, когда знакомые спрашивали, как у меня дела на работе, я начинала честно рассказывать о том, чем я занимаюсь. Меня  обычно перебивали со словами «Ой не рассказывай. Мне плохо от этого. Я такая эмоциональная… » и так далее. То есть общество даже не готово слышать об этом. Я сама раньше такой была. Но жалость это не то, что нужно людям в онкоцентрах.  Они выше нас стоят, потому что у них взгляд другой на жизнь. Они мудрее нас. Такие болезни какие-то каналы открывают, что ли? Общество много чему может научиться у них.

Марина  не мыслит своей жизни без своей работы, хотя зарплата не самая высокая.  Здесь, а не дома она ощущает присутствие сына.  

- Когда мне было лет 17, на свадьбе родственников в Грузии дядя дал мне свой пиджак и наказал беречь  его, - вспоминает Марина. -   Я его потеряла. Он так обиделся на меня. Ругал очень сильно. Уж не знаю, почему он так дорог был ему.  Когда дядя умер, то в течение года снился мне и спрашивал: где же мой пиджак?  Бабушка одна сказала мне: когда ты выполнишь свой долг, душе будет незачем тебя беспокоить . Купи пиджак и подари его кому-нибудь. Когда я это сделала,  дядя перестал сниться.  А сын никогда ко мне во сне не приходит. 

Ratel.kz
Астана национальный научный центр онкологии и трансплантологии ННЦОТ социальный работник Марина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
После инцидента, когда сотрудники аэропорта «Нурсултан Назарбаев» доставили пассажирку с ограниченными возможностями не на тот рейс, ряду работников воздушной гавани были объявлены выговоры. Об этом рассказали в пресс-службе аэропорта, передаёт inAstana.kz. Работники столичного аэропорта рассказали, что женщина должна была вылететь в Ушарал в 13.15 рейсом № DV 771 авиакомпании «Южное небо» – дочернего предприятия авиакомпании «SCAT». «Агенты обслуживания п...
Криминал
Обманутые туристы написали заявление в полицию, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. О проблемах с руководителем туристической компании сообщили накануне клиенты. «Сегодня мои «согруппницы» по поездке в Индию должны были вылететь из Астаны. И вот за сутки до отлета они получили сообщение, что девушка-туроператор, кто организовывал поездку, сейчас в тюрьме», - написали в Facebook. В комментариях другие клиенты компании подтверждали инф...
Происшествия
В аэропорту Нур-Султана пожилую женщину с ограниченными возможностями, направлявшуюся в Ушарал (Алматинская область) по ошибке посадили на самолёт в Урджар (Восточно-Казахстанская область). Об этом агентству Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе авиакомпании «Южное небо». Инцидент произошёл ещё 2 июля. Сообщается, что женщину на рейс сопровождали сотрудники международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев». «В связи с тем, что стоянки самолетов, вылетающи...
Спорт
Представительница спортивной школы для людей с ограниченными возможностями Нур-Султана Алия Муратова завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы среди спортсменов с нарушением органов слуха. Об этом со ссылкой на пресс-службу спортивной школы для спортсменов-инвалидов акимата города Нур-Султана сообщает «Елорда Инфо». Континентальное первенство прошло с 15 по 21 июля в украинском городе Львове. На чемпионат прибыли порядка 200 представителей 20 стран. «Ал...
Разное
В дополнение к существующим каналам подачи обращений единого городского контакт-центр iKomek 109 появился чат-бот WhatsApp. Об этом сообщается на сайте акимата Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. «Теперь подать обращение станет ещё легче. Чат-бот iKomek покажет, как подать обращения с вложениями, получать уведомления о событиях в столице, найти ранее поданные обращения, обращение по регистрационному номеру», – сообщается на сайте. Основными преимуществами ч...
Здоровье
В столице открылись IV республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи и приёмных отделений. В соревнованиях принимают участие медики со всех 17 регионов Казахстана, передаёт МИА «Казинформ». Выступая перед коллегами, министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что сотрудники приёмных отделений впервые будут участвовать в этом соревновании. «В этом году у нас участвуют команды приёмных покоев, это очень хорошая новость для всех. Поэтому...
Разное
В первом квартале 2019 года объём услуг по организации азартных игр и заключению пари составил 3,1 млрд тенге, причём 86% этой суммы приходится на две зоны отдыха: Боровое в Акмолинской области и Капшагай в Алматинской, сообщает аналитический портал Finprom.kz. В обеих на законном основании можно размещать казино и залы игровых автоматов. «Для сравнения: годом ранее объём оказанных услуг составлял чуть более 5,4 млрд тенге. В последний раз более низкий пок...
Криминал
Столичные полицейские сообщили о поимке серийного «вора-аккумуляторщика», передаёт inAstana.kz. По данным пресс-службы департамента полиции Нур-Султана, 33-летний мужчина взламывал капоты автомобилей и крал аккумуляторные батареи. «В ходе расследования установлено совершение им с начала текущего месяца семи краж личного имущества у граждан. Кроме краж аккумуляторов мужчина подозревается в краже личных вещей граждан, оставленных без присмотра. Так, 11 июля...
Экология
Аким Нур-Султана пригласил всех неравнодушных принять участие в очистке берегов рек Есиль и Карасу от мусора. Об этом Алтай Кульгинов написал на своей странице в Twitter, передаёт inAstana.kz. Градоначальник напомнил о стартовавшем 20 июля экологическом движении #Birge #TazaQazaqstan. «В эту субботу, 27 июля мы принимаем экологическую эстафету. Предлагаем очистить берега рек Есиль и Карасу по объездной с аэропорта в сторону Карагандинской трассы. Всех нер...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31