• Главная
  • Индустрия 5.0: зеркало нашей мечты
Новости компаний
14:00, 10 октября

Индустрия 5.0: зеркало нашей мечты

Новости компаний
Индустрия 5.0: зеркало нашей мечты, фото-1

Пока большинство мировых компаний успешно внедряют робототехнику на своих предприятиях и говорят об Индустрии 4.0, прогресс идет дальше. Будущее — за Индустрией 5.0, пространством, где роботы уже стали полноправными сотрудниками в фирмах, и осталось научиться эффективно взаимодействовать с ними. И это — еще не все. Индустрия 5.0 — загадочная и противоречивая - определенно, достойна того, чтобы о ней говорить. Именно это мы и сделаем сейчас.

Концепция «догнать и перегнать»‎ осталась позади

Успевать за прогрессом — дело неблагодарное. Только мы внедрили автоматизацию, свойственную Индустрии 4.0, установили роботизированные механизмы, принялись изучать аналитику больших данных и создали виртуальное пространство для лучшего потребительского опыта, как тренд изменился. Искусственным интеллектом, Интернетом вещей и машинным обучением уже никого не удивишь. А все потому, что в свои владения вступает ее величество Индустрия 5.0

Европейская комиссия назвала эту концепцию Индустрией будущего, которая принесет пользу промышленности, сотрудникам всех сфер жизни и обществу в целом. А Forbes обозначает, что в результате вливания в Индустрию 5.0 ценностный фокус смещается с благосостояния на благополучие. В первом случае, мы говорим о том, что человек должен работать и во что бы то ни стало увеличивать свой доход. Во второй случае, благополучие означает, что человек счастлив на работе, его прочие сферы жизни не лишены энергии. Кредо Индустрии 5.0 — поместить человека (и всю планету) в центр внимания. А не концентрироваться лишь на доходе и планомерном развитии. Это совершенно новая концепция в экономике.

Кибербезопасность в Индустрии 5.0

Увы, у Индустрии 5.0 тоже есть слабые места. Так, CPO Magazine выделяет несколько вещей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

При проектировании цифровых технологий и инструментов искусственного интеллекта стоит учитывать, что роботам предстоит работать вместе с людьми.

Индустрия 5.0 предполагает развитие экономики замкнутого цикла, которая отличается от привычной экономической концепции с уничтожением отходов продукта тем, что все ресурсы возобновляются.

Пандемия и подобные испытания, в том числе и то, что связаны с  изменением климата, показали нам, что Индустрии 5.0 нужно быть готовой к любым неожиданным ситуациям и кризисам.

По этим причинам Индустрии 5.0 предстоит взаимодействовать со сферой кибербезопасности и блокчейн-технологий. Неудивительно, что через Индустрию 5.0, где каждое действие регламентируется компьютером, проходят огромные потоки данных. И эти данные, конечно, нужно защищать, чтобы убедиться, например, в том, что роботы не нанесут вред сотрудникам. При хакерском взломе есть риск, что данные, которые циркулируют в системе, окажутся неверными, фальсифицированными или поступят не из того ресурса. Кроме того, Индустрия 5.0 собирает персональные данные о сотрудниках и клиентах. И эти данные также нужно защищать. Как объясняет ExpressVPN, этого можно добиться, если установить VPN на роутер, тем самым обеспечив проведение всех данных через зашифрованный туннель, где их никто не сможет перехватить. 

Потенциал прошлого, вызов настоящего, направления будущего

Индустрия 5.0 имеет безграничный потенциал. Чего стоят одни только умные таблетки со встроенным биодатчиком, выводящим в приложение информацию о состоянии пациента. Или взять, к примеру, умный завод, где в равных условиях работают и люди, и роботы. Или есть зеленая экономика и экология, где, благодаря цифровым ресурсам, удается следить за состоянием окружающей среды, в первую очередь. И решения в сфере промышленности принимаются такие, чтобы они не вредили экологии. Все это можно развивать до бесконечности. Но Индустрия 5.0 не собирается останавливаться на достигнутом.

Сегодня Индустрия 5.0 сталкивается с вызовами:

как обезопасить данные;

как обеспечить приватность транзакций;

каким образом сформировать масштабируемость, то есть как справиться с ростом нагрузки и добавлении ресурсов;

как выработать единые нормативные требования в сфере кибербезопасности.

Будем надеяться, что Индустрия 5.0 с этим справится. Что касается тенденций, которые уже сегодня имеют место и будут развиваться в будущем, стоит направить фокус внимания на блокчейн, квантовые вычисления, глобальные стандарты отраслей, граничные вычисления, непрерывное обучение. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Индустрия 5.0
Объявления
live comments feed...