Казахстанские психологи назвали основные причины отказа людей от вакцинации

Казахстанские психологи назвали основные причины отказа людей от вакцинации

Проблемы снижения количества желающих вакцинироваться от коронавируса беспокоит не только чиновников, но и психологов России и Казахстана. Специалисты попытались выяснить, как улучшить показатели и достичь коллективного иммунитета.

Вопрос со спадом желающих вакцинироваться изучается не только Министерством науки и образования, Министерством здравоохранения, Правительством и так далее, но и зарубежными и отечественными психологами. Специалисты утверждают, что у данного «застоя» есть свои причины, для правильной агитации населения необходимо понимать их и разрабатывать пропагандистские кампании с учетом особенностей психики населения.

«У некоторых людей есть невротическая фобия, страх побочных действий от вакцины. Однако, тот же «Спутник», как показали исследования и практические применения, не несет побочных действий. Максимум, стандартная поствакцинальная реакция. В 5% случаев наблюдается уплотнение в месте укола, повышенная температура, озноб и лихорадка. Те же симптомы могут проявляться после детской прививки АКДС, но это принимается спокойно. По мнению российского ученого страх вакцинации от коронавируса сильно раздут», - говорит в исследовании российский ученый Александр Абдин.

На основании изученных данных Александр Абдин вывел несколько причин замедления темпов вакцинации.

«Прежде всего, исчерпан ресурсный потенциал тех, кто активно хотел привиться — это наиболее напуганная часть населения и в тоже самое время ответственная за своё здоровье. Много и тех, кто уже переболел коронавирусом. Некоторые пациенты хотят вакцинироваться, но у них высокий уровень антител. Врачи в таком случае советуют подождать три-четыре месяца и потом прививаться. Есть злостные «антипрививочники», которые ещё в начале пандемии заявили, что прививаться от коронавируса вообще не будут. Таких людей можно разделить на две группы. Первые — те, кто не вакцинируется, потому что не доверяет государству. Есть люди, которые считают, что в России в принципе не могут сделать хорошую, эффективную вакцину, так же, как, по их мнению, в России не могут сделать качественные телевизоры, автомобили и т.д. Таким людям не нравятся отечественные продукты. Вторые — те, кто не будут прививаться любой вакциной, даже иностранными Pfizer или Moderna. Это люди, которые выступают за естественный отбор и готовы переболеть коронавирусом в любой форме. Такие люди вообще не ставят никакие прививки, так как считают, что со всеми болезнями организм должен бороться сам. Таких граждан совсем немного — и вряд ли врачам их удастся переубедить, такой у людей тип мышления», - сказал Александр Абдин.

Аналогичное недоверие к отечественному продукту может вызывать у казахстанцев и разработка КазВак. Население разделилось на две категории: одни патриотично хлопают в ладоши и желают испробовать вакцину на себе, другие уверено заявляют, что ничего хорошего «наши» изобрести не могли. Обе версии обрастают легендами и фейковыми подробностями, распространяемыми в социальных сетях и других источниках.

По мнению ученых нужно понимать, что психологическому здоровью населения 2020 год нанес серьезный ущерб: люди вынуждены были долгое время сидеть взаперти, соблюдать самоизоляцию. Из-за этого у них выработалось много страхов - социофобия, боязнь людей, социума, аэрофобия и другое.

«Когда человек находится долгое время в стрессовой ситуации, а страшная смертельная болезнь, такая как коронавирус, безусловно вогнала многих людей в сильные стрессы, мозг реагирует уже сильным страхом и фобией на подобную ситуацию. Со страхом нужно работать, просто так сам по себе он не пройдет. Есть множество методик. Одна из них: нужно расслабиться, помедитировать, представить себя в месте своего покоя, например на даче, на лужайке, в своей уютной квартире. Затем по технике, которая называется символ драма определить чего именно вы боитесь, к примеру так сформулировать свой страх. Например, «я боюсь умереть от прививки» либо «боюсь ее последствий для здоровья». Затем представить этот страх в виде какого-то объекта, определить его местонахождение в теле, а затем мысленно посылать туда потоки любви, света, добра. Если все сделать правильно, то вы мысленно сможете наблюдать, как страх из некого негативного образа «перевоплотиться» в нечто позитивное», - заключил Александр Абдин.

Важно работать со страхами и избавляться от них. Это можно делать при помощи арт-терапии и других практик. Специалисты уверены, что пропаганда вакцинации также должна быть направлена на избавление человека от страхов.

Для справки

В Казахстане по состоянию на 30 мая 2021 года вакцинировано 2 109 395 человек первой вакциной. Двумя дозами привито свыше 1 млн людей.

В стране доступны для вакцинации российский препарат Спутник, казахстанский КазВак и китайский Sinopharm.

Согласно данным сайта gogov.ru лидерами вакцинации в мире являются китайцы. В таблице указано общее количество сделанных прививок, то есть первая и вторая доза в сумме. Так, в КНР сделано 603 млн доз, в США - 299,9 млн, в Индии - 203,2 млн. Российская Федерация занимает в этом рейтинге 11 строчку. Их показатель - 28,4 млн доз. Казахстан на 46 позиции (3,1 млн прививок). Всего в списке значится 176 стран.

Автор: Юлия Кацман, докторант 2-го курса кафедры Общей и прикладной психологии КазНУ им.аль-Фараби

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35