• Главная
  • Казахстанские психологи назвали основные причины отказа людей от вакцинации
21:00, 31 мая 2021 г.

Казахстанские психологи назвали основные причины отказа людей от вакцинации

Казахстанские психологи назвали основные причины отказа людей от вакцинации

Проблемы снижения количества желающих вакцинироваться от коронавируса беспокоит не только чиновников, но и психологов России и Казахстана. Специалисты попытались выяснить, как улучшить показатели и достичь коллективного иммунитета.

Вопрос со спадом желающих вакцинироваться изучается не только Министерством науки и образования, Министерством здравоохранения, Правительством и так далее, но и зарубежными и отечественными психологами. Специалисты утверждают, что у данного «застоя» есть свои причины, для правильной агитации населения необходимо понимать их и разрабатывать пропагандистские кампании с учетом особенностей психики населения.

«У некоторых людей есть невротическая фобия, страх побочных действий от вакцины. Однако, тот же «Спутник», как показали исследования и практические применения, не несет побочных действий. Максимум, стандартная поствакцинальная реакция. В 5% случаев наблюдается уплотнение в месте укола, повышенная температура, озноб и лихорадка. Те же симптомы могут проявляться после детской прививки АКДС, но это принимается спокойно. По мнению российского ученого страх вакцинации от коронавируса сильно раздут», - говорит в исследовании российский ученый Александр Абдин.

На основании изученных данных Александр Абдин вывел несколько причин замедления темпов вакцинации.

«Прежде всего, исчерпан ресурсный потенциал тех, кто активно хотел привиться — это наиболее напуганная часть населения и в тоже самое время ответственная за своё здоровье. Много и тех, кто уже переболел коронавирусом. Некоторые пациенты хотят вакцинироваться, но у них высокий уровень антител. Врачи в таком случае советуют подождать три-четыре месяца и потом прививаться. Есть злостные «антипрививочники», которые ещё в начале пандемии заявили, что прививаться от коронавируса вообще не будут. Таких людей можно разделить на две группы. Первые — те, кто не вакцинируется, потому что не доверяет государству. Есть люди, которые считают, что в России в принципе не могут сделать хорошую, эффективную вакцину, так же, как, по их мнению, в России не могут сделать качественные телевизоры, автомобили и т.д. Таким людям не нравятся отечественные продукты. Вторые — те, кто не будут прививаться любой вакциной, даже иностранными Pfizer или Moderna. Это люди, которые выступают за естественный отбор и готовы переболеть коронавирусом в любой форме. Такие люди вообще не ставят никакие прививки, так как считают, что со всеми болезнями организм должен бороться сам. Таких граждан совсем немного — и вряд ли врачам их удастся переубедить, такой у людей тип мышления», - сказал Александр Абдин.

Аналогичное недоверие к отечественному продукту может вызывать у казахстанцев и разработка КазВак. Население разделилось на две категории: одни патриотично хлопают в ладоши и желают испробовать вакцину на себе, другие уверено заявляют, что ничего хорошего «наши» изобрести не могли. Обе версии обрастают легендами и фейковыми подробностями, распространяемыми в социальных сетях и других источниках.

По мнению ученых нужно понимать, что психологическому здоровью населения 2020 год нанес серьезный ущерб: люди вынуждены были долгое время сидеть взаперти, соблюдать самоизоляцию. Из-за этого у них выработалось много страхов - социофобия, боязнь людей, социума, аэрофобия и другое.

«Когда человек находится долгое время в стрессовой ситуации, а страшная смертельная болезнь, такая как коронавирус, безусловно вогнала многих людей в сильные стрессы, мозг реагирует уже сильным страхом и фобией на подобную ситуацию. Со страхом нужно работать, просто так сам по себе он не пройдет. Есть множество методик. Одна из них: нужно расслабиться, помедитировать, представить себя в месте своего покоя, например на даче, на лужайке, в своей уютной квартире. Затем по технике, которая называется символ драма определить чего именно вы боитесь, к примеру так сформулировать свой страх. Например, «я боюсь умереть от прививки» либо «боюсь ее последствий для здоровья». Затем представить этот страх в виде какого-то объекта, определить его местонахождение в теле, а затем мысленно посылать туда потоки любви, света, добра. Если все сделать правильно, то вы мысленно сможете наблюдать, как страх из некого негативного образа «перевоплотиться» в нечто позитивное», - заключил Александр Абдин.

Важно работать со страхами и избавляться от них. Это можно делать при помощи арт-терапии и других практик. Специалисты уверены, что пропаганда вакцинации также должна быть направлена на избавление человека от страхов.

Для справки

В Казахстане по состоянию на 30 мая 2021 года вакцинировано 2 109 395 человек первой вакциной. Двумя дозами привито свыше 1 млн людей.

В стране доступны для вакцинации российский препарат Спутник, казахстанский КазВак и китайский Sinopharm.

Согласно данным сайта gogov.ru лидерами вакцинации в мире являются китайцы. В таблице указано общее количество сделанных прививок, то есть первая и вторая доза в сумме. Так, в КНР сделано 603 млн доз, в США - 299,9 млн, в Индии - 203,2 млн. Российская Федерация занимает в этом рейтинге 11 строчку. Их показатель - 28,4 млн доз. Казахстан на 46 позиции (3,1 млн прививок). Всего в списке значится 176 стран.

Автор: Юлия Кацман, докторант 2-го курса кафедры Общей и прикладной психологии КазНУ им.аль-Фараби

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...