С потеплением в Акмолинской области возобновилась опасность укуса клещей

Изображение Catkin с сайта Pixabay
Изображение Catkin с сайта Pixabay

Ежегодно в поликлиники Акмолинской области обращается большое количество людей, пострадавших от укусов клещей, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу управления санитарно-эпидемиологического надзора региона.

В прошлом году в Акмолинской области от укусов этих опасных насекомых пострадали 389 человек, заболели энцефалитом – пять, клещевым боллериозом - один.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как сообщили эпидемиологи, на территории Акмолинской области обитают два вида клещей –это lxodespersulkatus, Dermacentorretikulatus, которые являются основными переносчиками клещевого энцефалита.

"Сейчас нужно быть предельно внимательными и осторожными, потому что, если раньше пик "клещевого" сезона приходился на май-июнь, то последние годы, в связи с глобальным потеплением опасный период передвинулся и начинается уже в апреле. Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и густые из лиственных пород деревьев. Клещи встречаются на дачных участках, пригородных лесах, в парках и скверах", - рассказали эпидемиологи.

Клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезненный, так как, прокалывая кожу, он, вводит со слюной обезболивающее вещество.

Выезжая на отдых в курортно-оздоровительные места медики рекомендуют использовать репелленты - средства отпугивающие клещей, необходимо каждые 15 минут проводить профилактический осмотр головы, тела и одежды.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика – это применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, егери, лесники, туристы, лица, выезжающие на отдых) жителям эндемичных территорий;
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также при получении положительного результата исследования клеща на вирус клещевого энцефалита).
здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35