19:30, 16 апреля 2021 г.
С потеплением в Акмолинской области возобновилась опасность укуса клещей
Изображение Catkin с сайта Pixabay
Ежегодно в поликлиники Акмолинской области обращается большое количество людей, пострадавших от укусов клещей, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу управления санитарно-эпидемиологического надзора региона.
В прошлом году в Акмолинской области от укусов этих опасных насекомых пострадали 389 человек, заболели энцефалитом – пять, клещевым боллериозом - один.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как сообщили эпидемиологи, на территории Акмолинской области обитают два вида клещей –это lxodespersulkatus, Dermacentorretikulatus, которые являются основными переносчиками клещевого энцефалита.
"Сейчас нужно быть предельно внимательными и осторожными, потому что, если раньше пик "клещевого" сезона приходился на май-июнь, то последние годы, в связи с глобальным потеплением опасный период передвинулся и начинается уже в апреле. Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и густые из лиственных пород деревьев. Клещи встречаются на дачных участках, пригородных лесах, в парках и скверах", - рассказали эпидемиологи.
Клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезненный, так как, прокалывая кожу, он, вводит со слюной обезболивающее вещество.
Выезжая на отдых в курортно-оздоровительные места медики рекомендуют использовать репелленты - средства отпугивающие клещей, необходимо каждые 15 минут проводить профилактический осмотр головы, тела и одежды.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика – это применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, егери, лесники, туристы, лица, выезжающие на отдых) жителям эндемичных территорий;
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также при получении положительного результата исследования клеща на вирус клещевого энцефалита).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:01, 2 января
20
11:29, 9 января
104
live comments feed...