В Нур-Султане открылась первая социальная автомойка в стране

фото пресс-службы акимата Нур-Султана
фото пресс-службы акимата Нур-Султана

В столице заработала первая социальная автомойка, где работают люди с ментальными нарушениями, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы.

Основатель проекта, известный социальный предприниматель в интервью официальному сайту столичного акимата рассказал о том, как пришла идея создания автомойки нового формата и чем она отличается от сотен других.

“Основная цель – трудоустройство и обучение ребят с ментальными нарушениями и из социально уязвимых категорий. Сначала мы набрали две группы по пять человек, обучили. Сейчас уже функционируем в полном масштабе и обслуживаем всех приходящих к нам клиентов”, – говорит Эмин Аскеров.

По словам предпринимателя, заметных отличий социальной автомойки от других практически нет. Однако в данном конкретном случае физиологические особенности сотрудников являются скорее плюсом, нежели недостатком.

В Нур-Султане открылась первая социальная автомойка в стране, фото-1

“У этих ребят есть определенные особенности. Они, во-первых, честные, настоящие и не халтурят. То есть они подходят к мытью машин очень тщательно. А по времени сервис не уступает другим. Если первую машину мы мыли четыре часа, то сейчас – один час. Людей ставим по двое, чтобы ускорить процесс. В планах – довести время обслуживания до 40 минут. Как я уже отмечал, в чем мы можем конкурировать, так это в том, что наши ребята идеально моют машину”, – отмечает Аскеров.

К слову, спрос на “особенных” работников сразу же появился на других автомойках. Поэтому в ближайших планах у социального предпринимателя – создать центр по подготовке автомойщиков.

“Как оказалось, большая проблема всех автомоек связана с высокой текучкой кадров. И к нам начали поступать запросы, люди хотят видеть наших ребят на своих предприятиях. Я с этой категорией уже достаточно давно работаю, знаю их особенности. Причем большинство из них годами со мной и не хотят никуда уходить. Мы разработали свою систему и методологию их обучения, их внедрения в работу, и достаточно успешно идёт процесс”, – продолжил Аскеров.

По словам Эмина, главное – психологически правильный подход и терпение.

В Нур-Султане открылась первая социальная автомойка в стране, фото-2

“Это большие дети, которым нужно очень тщательно все объяснять, и на ежедневной основе передавать закрепляемые знания. Очень важно самому быть терпеливым, сохранять тон и давать им возможность проявить себя. Вот эти маленькие элементы как раз позволили им раскрыться”, – пояснил Аскеров.

В данное время на автомойке нового формата работает десять человек. В скором времени планируется набрать третью группу. Пока автомойка работает с 10 утра до 6 вечера. После снятия карантина планируется перейти на круглосуточное обслуживание.

социальнаяавтомойка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35