Сегодня в Астане насчитывается около 2 431 многоэтажных жилых домов общей площадью более 21 млн кв. м. К тому же зарегистрировано 5 516 лифтов, которые обслуживают 47 специализированных организаций.

Для модернизации ЖКХ в городе в период с 2011 по 2015 год проведена замена свыше 60 лифтов.

Помимо этого, 109 лифтов требуют замены в связи с истечением срока эксплуатации. Частой причиной быстрого износа лифтового оборудования является использование лифтов в процессе строительства жилых комплексов на перегруз, по этой причине более 20% всех лифтов в городе требуют капитального ремонта.

Средняя цена одного лифта в 9-этажном доме обходится в 6-8 миллионов тенге. При этом сумма может увеличиться в разы в зависимости от модели лифта страны-изготовителя. Для уменьшения нагрузки на бюджет жителей на сегодняшний день реализуется программа «Развитие регионов 2020», в которую входит замена лифтов с истекшим сроком эксплуатации на возвратной основе.

К сведениям, согласно правилам каждый лифт имеет срок эксплуатации, установленный заводом-изготовителем не более 25 лет. С момента ввода в эксплуатацию лифт должен обслуживаться квалифицированными и обученными специалистами.

 По сообщению сайта Акимат Астаны

                                                             Фото: astinfo.kz