• Главная
  • Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи
18:00, 19 февраля 2016 г.

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Казахстан является полиэтнической и поликонфессиональной страной. На протяжении всей истории, народ Казахстана жил и развивался, обогащаясь духовным наследием различных этносов и вероисповеданий. Наследие базирующаяся на таких качествах как толерантность и веротерпимость является главным достоянием казахстанского общества.

Выработанный веками нравственный императив казахстанского народа должен и в дальнейшем послужить импульсом для консолидации общества.

Новое поколение казахстанцев должно обладать знаниями о религиях, в полной мере осознавать их роль в становлении казахской государственности, для того чтобы в дальнейшем продолжить и приумножить положительный опыт нашей страны в сфере веротерпимости и взаимопонимания.

Кроме того, без знаний в области религий молодые люди могут быть вовлечены в ряды деструктивных течений.

Ценность традиционных религий заключается в поддержании установленных морально-нравственных норм присущих нашему народу, что в свою очередь является гарантом стабильности, мира и развития государства в целом.

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев во время выступления на открытии V Съезда лидеров мировых и традиционных религий сказал, что «Мы в Казахстане создали успешную модель сосуществования 18-ти конфессий, живущие в мире, согласии и взаимопонимании друг с другом. Наше законодательство о религиозных объединениях основано на принципе равенства и свободы совести. Паствы всех религий, действующих в нашей стране, – члены одной большой казахстанской семьи. Мы все вместе созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям. Мы поставили задачу – добиться того, чтобы все казахстанцы стали Нацией единого будущего».

В условиях глобализирующегося мира, ни одно государство мира не может в одиночку противостоять угрозам, исходящим от деятельности экстремистских и террористических организаций, которые для достижения своих целей не гнушаться использовать самые крайние проявления насилия.

Сегодня, Казахстан, как часть мирового сообщества сталкивается с первыми признаками осложнения религиозной ситуации характеризируемой распространением различных течений деструктивного характера, а также вызовами со стороны религиозно-политического экстремизма, который отражается на духовно-нравственном воспитании молодежи.

Актуальность проблем духовно-нравственного воспитания молодежи связана с тем, что в условиях ХХI века, с присущим ей научным прогрессом, человек живет и развивается, окруженный бесчисленным количеством источников сильного воздействия на него, как положительного, так и отрицательного характера. Информационный поток обрушивается на неокрепший интеллект и чувства молодежи, подвергая искажению нравственность человека.

Важно понимать то, что молодежь, всегда стремится осмыслить свою жизнь, в том числе опираясь на духовные познания и жизненный опыт. Отсутствие социального опыта, является плодотворной почвой для искажения нравственных основ духовности. Это в свою очередь накладывает колоссальный масштаб ответственности на традиционные религии. Таким образом, в деле духовного развития молодежи, религиозные деятели призваны осуществлять деятельность, направленную на укрепление роли семейных институтов, школьного образования, психологическое и культурное воспитание молодежи. Это было бы невозможно, без привлечения уникального опыта и поддержки уполномоченных государственных и общественных организаций.

Говоря о роли религий в жизни нашего общества, следует понимать, что ислам и православие являются двумя столпами, и в настоящее время ДУМК наряду с РПЦ ведут большую просветительскую и воспитательную деятельность, тем самым становясь основой духовного просвещения молодежи.

Следует отдельно отметить активное участие и других религиозных конфессий в организации и проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане . Также, при участии представителей различных конфессий Казахстана, проводятся большое количество научных конференций и семинаров, посвященных межрелигиозному диалогу и согласию.

Согласно требованию времени, продиктованное ростом экстремизма в мире, религиозные организации страны принимают активное участие просветительской деятельности направленные на ограждение молодежи от идей религиозного экстремизма и радикальных течений.

Данные социологического исследования показывают достаточно высокую религиозную терпимость казахстанской молодежи, которая отчасти проявляется в признании равенства всех религий. Так, 58,3% опрошенных отметили равенство всех религий. Религиозный изоляционизм характерен для каждого четвертого опрошенного, доля затруднившихся ответить – 16,6%.

Религиозная толерантность – одна из базовых задач государственной политики, для достижения которой ведется соответствующая работа. Так, по мнению 80% опрошенных, работа государства в этом направлении ведется достаточно успешно.

Здесь следует помнить, что устойчивая модель межэтнического и межконфессионального согласия и ее поддержание требует скоординированных усилий и со стороны государства, и со стороны гражданского общества, в том числе и религиозных объединений.

Первоочередное внимание следует уделить вопросам сохранения молодыми людьми духовно-нравственных традиций прежних поколений и гражданского согласия. Немаловажным является и формирование установок терпимости, бережного отношения к национальному и конфессиональному многообразию Казахстана. Также представляется важным поддержка творческой и инновационной активности молодежи, тяги к образованию и науке. В качестве профилактики радикализма следует отметить особую роль создаваемых условий для социальной адаптации молодежи, личностной и профессиональной самореализации с учетом современных экономических реалий.

По сообщению сайта Новости пресс-служб

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #Казахстан #народ #ценности
Объявления
live comments feed...