В настоящее время многие крупные или только начинающие свою деятельность компании проводят специализированные маркетинговые исследования, чтобы определить свои конкурентные преимущества и недостатки, обеспечить себе часть доли рынка товаров или услуг. Чаще всего российские организации обращаются для заказа проведения подобных исследований в зарубежные компании, специализирующиеся не только на маркетинге, но и на социологии. С их помощью можно изучить, например, clay market ("рынок глины", если перевести на русский), какую-то другую отрасль экономики. О разновидностях таких исследований стоит рассказать подробнее.

Изучение рынка

Без него невозможно в дальнейшем провести анализ экономических, законодательных, демографических, научно-технических и иных факторов. Соответственно, нельзя понять и реальную емкость рынка. По результатам исследования определяются конъюнктурные тенденции развития последнего.

Анализ макросистемы

Он всегда направлен на изучение условий, законодательной среды, созданной для ведения бизнеса. Прямо деятельность компаний этот вид исследования не затрагивает, но помогает определить риски при инвестировании на международных рынках. Можно привести в пример Белоруссию. Когда-то в стране существовало правило так называемой золотой акции (государство могло легко перевести в свое управление фактически любую компанию, независимо от формы собственности). Его отменили, но инвесторов больше не стало. Причина в том, что, учитывая политическое положение в стране, "золотую акцию" могут ввести так же легко, как ее и отменяли. В определении таких нюансов и заключается суть анализа макросистемы.

Заказать проведение описанных исследований, включая задачу изучить dolomite market ("рынок доломита", если перевести на русский) можно во многих специализированных компаниях, которых и в России, и за рубежом немало.