Звездный гость из Кореи География участников ІІІ Международного фестиваля «Шелковый путь» расширяется и включает теперь Республику Корея.

Известный во всем мире пианист Пэк Кон У выступит совместно с Симфоническим оркестром «Астана Опера» под руководством Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдинова. Концерт состоится 4 ноября в Большом зале театра. Выступлениям Пэк Кон У аплодировали в лучших залах мира, таких как Карнеги-холл, Линкольн-центр (Нью-Йорк, США), Уигмор-холл (Лондон, Великобритания), Берлинская филармония (Германия) и др. Пианист обучался в Джульярдской школе (США), в Великобритании и Италии у лучших педагогов, таких как Розина Левина, Илона Кабош, Вильгельм Кемпф и Гвидо Агости.

Музыкант является кавалером ордена Искусств и литературы (Франция), ордена «За заслуги в культуре» (Республика Корея), обладателем золотой медали Международного конкурса пианистов имени Бузони в Больцано (награда была вручена в первый и единственный раз за всю историю конкурса), лауреатом первой премии Наумбурговского конкурса молодых исполнителей, премии Золотой камертон. В свой приезд в столицу Пэк Кон У надеется открыть для себя казахстанскую музыку. - Казахстан, как и другие страны региона, вызывает у меня чувство ностальгии, ведь у нас единые алтайские корни.

Я очень рад тому, что благодаря фестивалю «Шелковый путь», смогу выступить на одной сцене с казахстанскими артистами. Мир музыки не имеет границ, он гораздо больше всей нашей планеты Земля. Существует множество произведений, которые мне только предстоит сыграть. С каждым выступлением мое понимание этого высочайшего искусства становится глубже, шире и увереннее. В этом коммерческом мире сложно заниматься истинной музыкой, но мы должны всегда оставаться верны своему призванию и не сворачивать с намеченного пути, - отметил Пэк Кон У. В этот вечер в исполнении Симфонического оркестра «Астана Опера» прозвучат симфонический кюй «Құдаша-думан» Е. Рахмадиева, Симфония №2 ми минор С. Рахманинова, а Концерт №3 для фортепиано с оркестром до минор Л. ван Бетховена музыканты будут играть в сотворчестве с Пэк Кон У. Концерт ведет – «Мәдениет қайраткері» Маржан Жакенова. Вечер симфонической музыки состоится при содействии Корейского культурного центра Посольства Республики Корея в Казахстане.

Симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» был создан в 2013 году. В составе коллектива 110 музыкантов; артисты ежегодно проходят конкурсное прослушивание. За столь недолгое время работы оркестр успел добиться больших успехов, среди которых – европейские и американские гастроли, участие в международных фестивалях и сотрудничество с именитыми артистами и дирижерами. На сегодняшний день оркестр исполняет ведущие репертуарные спектакли театра, камерные и симфонические произведения великих классиков, духовную музыку, концерты.