Столичные дольщики уже 10 лет не могут въехать в свои квартиры

Столичные дольщики отмечают печальный юбилей. Вот уже 10 лет они не могут въехать в собственные квартиры. Их элитный жилой комплекс недалеко от Левого берега построили с грубейшими нарушениями, и теперь жить здесь опасно для жизни. Горожане год за годом обивают пороги офисов застройщика, пытаясь добиться полного завершения строительства. А смельчаки, которые несмотря ни на что решились заселиться, теперь вынуждены самостоятельно ремонтировать квартиры, передает телеканал "КТК".

22-этажная новостройка возвышается в самом центре Астаны. Элитный жилой комплекс выглядит вполне респектабельно и даже вызывает зависть у тех, кто не был внутри. Но среди местных этот дом снискал дурную славу. Вот уже 10 лет люди не могут поселиться в давно выкупленных квартирах. Строительство закончено лишь наполовину. Завершив наружную облицовку, застройщики оставили внутри горы стройматериалов, мусор и оголенные провода.

По договору с застройщиком дольщики этого дома должны были получить квартиры в улучшенной черновой отделке. Но то, что им предложили, переделывать придется кардинально.

Помимо покраски стен и укладки пола горожанам приходится заботиться и о проведении всех коммуникаций в свои дома. Отопление, газ и горячая вода – это только мечты жильцов этих квартир. О безопасности в подъездах говорить тоже не приходится. К примеру, вентиляционная шахта от посторонних глаз прикрыта профлистами, и то только наполовину. А электропроводка и вовсе оголена.

Строительство начинала одна компания, потом случился кризис, и дом достраивала уже другая фирма. Жильцам дали разрешение ремонтировать квартиры самостоятельно, и две семьи даже заселились. Теперь кусают локти. И жалко не только полмиллиона, потраченных на ремонт.

Эльнора Айткалиева, дольщик: 

- На данный момент, получается, сейчас 2015 год, прошло ровно 10 лет, дом стоит. Дом в таком виде стоит уже лет 5. Снаружи свет горит, как будто дом сдан. На самом деле внутри только мы добились начинать ремонт, потому что уже невозможно было ждать. В таком он состоянии стоит уже лет пять.

По словам дольщиков, новые подрядчики строят плохо, а считают и того хуже. По договорам у горожан была расписана одна площадь, а на деле получается совсем другая.

Эльнора Айткалиева, дольщик:  

- Те квартиры, которые мы купили, мы вложили, у нас есть определенная квадратура. Вся эта квадратура была сокращена. С каждой квартиры. То есть сначала на площадке должно было быть 4 или 3 квартиры, сейчас на площадке 6 квартир.

С целым списком жалоб жильцы регулярно приезжают к застройщикам. Но им до сих пор не назвали конкретных сроков. Не посчастливилось поговорить с директором и в этот раз.

Люди уверены: проявляя безразличие и срывая сроки, строители добиваются, чтобы хозяева квартир сами ремонтировали не только жилье, но и подъезды. Так и получается. В порядочность застройщиков здесь уже почти никто не верит.

Астана дольщики долевое строительство застройщик квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Облачная погода  без осадков ожидается в столице 21 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +14..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Авто
Автомобиль правонарушителя обнаружили в районе бизнес-центра «Алматы», с помощью камер видеонаблюдения, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. Правонарушителем оказался 27-летний водитель, который использовал специальную рамку, которая препятствовала идентификации номерного знака авто. Примечательно, что мужчина не хотел предъявлять полицейским документы на автомобиль и личные данные. В ходе разбирательства всячес...
Общество
Дата возобновления работы кинотеатров в столице будет зависеть от эпидобстановки с коронавирусной инфекцией в городе, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Также важна готовность кинозалов к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности во время киносеансов. «Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение о возобновлении работы кинотеатров с заполняемостью до 30% и соб...
Криминал
У несовершеннолетней девочки похитили сотовый телефон на детской площадке, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 33-летний местный житель. Он сообщил, что его 10-летнюю дочь обокрали на детской площадке. Причиненный ущерб он оценил в 100 тысяч тенге. Подозреваемой оказалась 24-летняя женщина. Она полностью призналась в содеянном. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК (кража).  Ранее в Акмолинс...
Общество
В столице состоялось заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Заседание произошло под председательством заместителя акима Нур-Султана Бахтияра Макена. В целом ситуацию по коронавирусной инфекции в столице можно охарактеризовать, как ухудшающуюся, входящую в желтую зону риска и поэтому требующую особого внимания. Проведенный анализ также показывает, что со с...
Экология
В автомобиле жителя Кокшетау обнаружили четыре туши косули и ружье, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобиль правонарушителя остановили на 25 километре автодороги Кокшетау-Рузаевка. В салоне автомобиля находились двое жителей Кокшетау. В багажнике автомобиля находились четыре туши косули, гладкоствольное незарегистрированное ружье 16 калибра и 26 патронов к нему. Соответствующие документы отсутствовали. По данному факту возбудили досудебно...
Криминал
Конфликт между персоналом и гостем произошел в одном из отелей района, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Акмолинской области. 26-летний злоумышленник находился в состоянии алкогольного опьянения и нанес телесные повреждения двум сотрудникам ресторана. «Как выяснилось, в тот же день в 22:00 часов ресторан уже закрывался, и официант попросил рассчитаться. Однако, подвыпивший посетитель не собирался уходить, и начал повышать...
Разное
Облачная погода  без осадков ожидается в столице 20 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +14..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут -1..+1 градусов. Скорость ветра составит 3-8 метров в секунду.
Криминал
Жительница столицы отмечала свой 50-летний юбилей в ресторане QUMAN, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. На празднике находились 60 гостей. Проверяющие вошли в зал в самый разгар мероприятия и остановили его. «Владелец ресторана и организатор мероприятия проигнорировали запрет и подвергли опасности здоровье людей. В отношении владельца ресторана и организатора праздника собранный материал направлен в управление контроля кач...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35