В Астане разъяренная толпа напала на полицейских

В Астане разъяренная толпа напала на полицейских. Те приехали на один из столичных рынков, чтобы усмирить водителей междугородних автобусов и попали под горячую руку. На назойливых перевозчиков блюстителям закона пожаловались горожане, заявив, что те не дают им проходу, навязывая свои услуги. Но сдаваться без боя водители и кондукторы не пожелали. Причем, угрозы и кулаки сыпались на полицейских только от прекрасной половины работников импровизированного автовокзала, передает телеканал "КТК".

Для жителей Астаны и ее окраин каждая остановка на столичном рынке уже давно стала проверкой на прочность. С самого утра навязчивые перевозчики всеми силами пытаются увезти горожан куда подальше. Предлагают поездки преимущественно в южные регионы республики, абсолютно не обращая внимания на активные протесты пассажиров.

Рахима Бернакова, жительница г. Астаны:

- Мы живем в поселке Коянды. Каждый день едем на работу через базар. Только здесь можно пересесть на другой автобус. Но как только ты выходишь на остановку, они набрасываются на тебя и насильно тащат в свои автобусы. Никто ничего не спрашивает и не слушает! Так же нельзя!

Избавиться от назойливых перевозчиков горожане решили было с помощью полиции. Однако приезд стражей порядка только усилил накал базарных страстей. За время недолгого общения с правоохранительными органами водители и кондукторы успели пустить в ход отборную ругань, угрозы и даже руки. Грудью за наработанную годами точку первыми встали женщины.

Кунсулу Тортаева:

- Когда приезжает полиция, чтобы снять номер с автобуса, они их избивают. Здесь как-то даже перестрелка была. У каждого тут есть и ножи, могут поранить спокойно. Они ведь и пассажира одного недавно порезали.

Это было месяц назад. Двое пассажиров в последний момент отказались ехать, но перевозчики не захотели вернуть деньги. Потасовка переросла в драку, кто-то из базарных зазывал пустил в ход нож. К счастью, раненый мужчина выжил. С тех пор на этом нелегальном пяточке мало что изменилось. Сами работники импровизированного автовокзала лиц не прячут и на все нападки стражей порядка и жителей города реагируют вполне спокойно.

Кондуктор одного из автобусов:

- Мы работаем здесь, чтобы прокормить своих детей. Другой работы у нас нет. Мы платим за стоянку, так что мы тут легально стоим. Покажите бумагу, на которой написано, что тут нельзя стоять!

Кому и сколько платят перевозчики за стоянку на обочинах столичного рынка, рядовые горожане не знают. Зато ясно другое: с начала этого года от назойливого приставания в общественных местах казахстанцев защищает закон. Всех правонарушителей ждет штраф в 10 тысяч, а если это не поможет, то административный арест на 5 суток. 

Астана базар автобусы полицейские назойливое
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Всего в 2020-ом году за ночные прогулки детей в столице было привлечено к ответственности более 650 их законных представителей, передает inAstana.kz. В ночь с 23-го на 24-ое октября сотрудники подразделений ювенальной полиции в ходе рейда выявили семь несовершеннолетних, находящихся ночью вне дома. По этим фактам были составлены протокола об административных правонарушениях по части 2 статьи 442 Кодекса Республики Казахстан. Всего с начала 2020-го года пол...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в столице 25 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +4..+6 градусов. Ночью столбики термометра покажут -1..-3 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Здоровье
Всего за период акции планируется охватить профилактическим осмотром на туберкулез около шести тысяч жителей столицы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. По словам директора городского центра фтизиопульмонологии Анна Цепке, выявляемость туберкулеза в этом году снизилась в три раза из-за пандемии. "Этот месячник – как призыв населения города к прохождению осмотров на туберкулез, повышению уровня знаний по вопросам профилакти...
Общество
Видеокамеры ведут мониторинг криминогенной обстановки во дворах района, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы. В акимате Нур-Султана сообщили о введении пилотного проекта "Безопасный двор", в рамках которого дворы, парки и социальные объекты будут оснащаться камерами видеонаблюдения. "Это позволит повысить уровень безопасности – сократить количество краж, порчи чужого имущества и других правонарушений", - отмечают в акимате. Пока...
Спорт
"Барыс" сыграл с "Ак Барсом" в домашнем матче Континентальной хоккейной лиги, передает inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного клуба. Матч закончился со счетом 1:3 в пользу гостей. Тренерский штаб Кирилла Панюкова заменил Павел Акользин. Счет в матче открыли хозяева – Никита Михайлис забил шайбу. "Ак Барс" ответил точным броском Кирилла Петрова. На старте третьего периода шайба Дмитрия Юдина вывела "Ак Барс" вперёд, а гол Виктора Тихонова подвёл итог вс...
Разное
Облачная погода без осадков ожидается в столице 24 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +1..+3 градусов. Ночью столбики термометра покажут -6..-8 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Образование
В столице открыли два объекта дополнительного образования для школьников, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В данных центрах смогут обучаться 900 детей. Оба объекта находятся в микрорайоне Жагалау. «Центр национальных видов спорта «Арқа ALAN», где на бесплатной основе дети могут заниматься в спортивных секциях қазақ күресі, асық ату, бес асық, тоғыз құмалақ и шахматы, охват занимающихся составит около 600 детей. Второй –...
Образование
С начала учебного года COVID-19 выявили у 18 детей, 14 из которых учатся дистанционно, четыре ребенка посещали дежурные классы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Эпидобстановка в школах находится на особом контроле. «Режим обучения в дежурных классах, где обучались наши заболевшие дети, переведен в формат дистанционного. Работниками департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг проведена дезинфекция в клас...
Общество
Двое столичных жителей, прибывших с Шарм-эль-Шейх без справок ПЦР сбежали с аэропорта, при посадке в специальный автобус для карантинизации для сдачи ПЦР анализа, передает inAstana.kz. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов. Сотрудники транспортной полиции установили местонахождение беглецов. Их доставили в карантинный стационар. В столичный аэропорт 23 октября прибыли 5 международных рейсов. Без справок п...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35