В детском медцентре Астаны появились больничные клоуны

В Казахстане развиваются необычные методы социально-культурной реабилитации детей в больницах. Называется это коротко – «больничная клоунада».Этот вид деятельности зародился еще в 80-е годы в США , передает 24.kz.

Акварельные краски, кисточки и немного фантазии. И вот на лице у клоуна уже появился румянец в виде сердечек. Казалось бы, обычная процедура для артиста перед выступлением. Но только это не совсем гримерная, это кабинет психолога. Да, и зрители здесь особенные.

Бауыржан Тогызбаев, больничный клоун:

- От них энергетика мощная. С ними работать просто одно удовольствие. От них заряжаешься даже больше, чем выкладываешься.

Алексей Грель, больничный клоун:

- От детей действительно большая отдача, что-то в них есть. Это настолько интересно даже для родителей. Они пытаются играть с нами, включиться, чтобы детям было легче. Это такая общая цель.

Маленькие пациенты онкологического отделения с любопытством наблюдают за каждым движением «смехотерапевтов»: то они прячутся за шкафом, то приклеятся к полу, то поймают мыльные пузыри. Каждое их выступление рассчитано на определенного ребенка. Главное, признаются больничные артисты, выходя из палаты, увидеть улыбку на лице зрителя.

Алиса Манзура, мама:

- Эти клоуны приходят к нам не в первый раз. Сын с наслаждением относится к этому, в восторге. После их ухода у него остается много позитивных эмоций.

А всё началось около полутора лет назад. Тогда с мастер-классом из России приехал известный больничный клоун Константин Седов. С его помощью в стране заработала школа-студия «Я с тобой!» Часовые уроки и месяцы тренировок: нужно было не только наловчиться выполнять фокусы, но и научиться располагать к себе детей.

Даир Нургалиев, зав. отделением онкологии №1 АО «ННЦМД»:

- С приходом клоунов у нас как-то жизнь изменилась. Когда они придут, дети неделю, наверное, бегают, говорят: «А вот мне клоун то подарил, а вот он мне так рассказал». Понимаете, родителей они видят каждый день. Родители необходимы, но им нужен еще кто-то дополнительно. Конечно, это клоун.

Здесь нет четкого графика и гастролей – волонтеры приходят 1-2 раза в неделю. Чтобы обойти все палаты и встретиться с каждым малышом, у них уходит несколько часов. Пока больничная клоунада есть только в столичном центре материнства и детства. Но у волонтеров грандиозные планы: сначала открыть такую же школу в Алматы, а позже – и во всех регионах страны. Своими заботой, вниманием и дружбой смехотерапевты хотят помочь как можно большему количеству маленьких пациентов. Ведь ничто не заменит этим детям радости живого общения.

24.kz
Астана ннцмд клоуны больничные пациенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Всего в 2020-ом году за ночные прогулки детей в столице было привлечено к ответственности более 650 их законных представителей, передает inAstana.kz. В ночь с 23-го на 24-ое октября сотрудники подразделений ювенальной полиции в ходе рейда выявили семь несовершеннолетних, находящихся ночью вне дома. По этим фактам были составлены протокола об административных правонарушениях по части 2 статьи 442 Кодекса Республики Казахстан. Всего с начала 2020-го года пол...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в столице 25 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +4..+6 градусов. Ночью столбики термометра покажут -1..-3 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Здоровье
Всего за период акции планируется охватить профилактическим осмотром на туберкулез около шести тысяч жителей столицы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. По словам директора городского центра фтизиопульмонологии Анна Цепке, выявляемость туберкулеза в этом году снизилась в три раза из-за пандемии. "Этот месячник – как призыв населения города к прохождению осмотров на туберкулез, повышению уровня знаний по вопросам профилакти...
Общество
Видеокамеры ведут мониторинг криминогенной обстановки во дворах района, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы. В акимате Нур-Султана сообщили о введении пилотного проекта "Безопасный двор", в рамках которого дворы, парки и социальные объекты будут оснащаться камерами видеонаблюдения. "Это позволит повысить уровень безопасности – сократить количество краж, порчи чужого имущества и других правонарушений", - отмечают в акимате. Пока...
Спорт
"Барыс" сыграл с "Ак Барсом" в домашнем матче Континентальной хоккейной лиги, передает inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного клуба. Матч закончился со счетом 1:3 в пользу гостей. Тренерский штаб Кирилла Панюкова заменил Павел Акользин. Счет в матче открыли хозяева – Никита Михайлис забил шайбу. "Ак Барс" ответил точным броском Кирилла Петрова. На старте третьего периода шайба Дмитрия Юдина вывела "Ак Барс" вперёд, а гол Виктора Тихонова подвёл итог вс...
Разное
Облачная погода без осадков ожидается в столице 24 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +1..+3 градусов. Ночью столбики термометра покажут -6..-8 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Образование
В столице открыли два объекта дополнительного образования для школьников, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В данных центрах смогут обучаться 900 детей. Оба объекта находятся в микрорайоне Жагалау. «Центр национальных видов спорта «Арқа ALAN», где на бесплатной основе дети могут заниматься в спортивных секциях қазақ күресі, асық ату, бес асық, тоғыз құмалақ и шахматы, охват занимающихся составит около 600 детей. Второй –...
Образование
С начала учебного года COVID-19 выявили у 18 детей, 14 из которых учатся дистанционно, четыре ребенка посещали дежурные классы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Эпидобстановка в школах находится на особом контроле. «Режим обучения в дежурных классах, где обучались наши заболевшие дети, переведен в формат дистанционного. Работниками департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг проведена дезинфекция в клас...
Общество
Двое столичных жителей, прибывших с Шарм-эль-Шейх без справок ПЦР сбежали с аэропорта, при посадке в специальный автобус для карантинизации для сдачи ПЦР анализа, передает inAstana.kz. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов. Сотрудники транспортной полиции установили местонахождение беглецов. Их доставили в карантинный стационар. В столичный аэропорт 23 октября прибыли 5 международных рейсов. Без справок п...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35