«Астана» хотела попасть в группу с российским клубом

Казахстанская футбольная команда «Астана», обыграв в раунде плей-офф кипрский «Апоэл» (1:0, 1:1), стала первым клубом из Казахстана, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов. Таким образом, в финальной стадии впервые в истории турнира выступят шесть клубов, представляющих республики бывшего СССР: российские «Зенит» и ЦСКА, украинские «Шахтер» и «Динамо», белорусский БАТЭ и «Астана», передает izvestia.ru.

Главный тренер казахстанской команды, 48-летний болгарский специалист Станимир Стойлов в интервью «Известиям» рассказал, за счет чего команде удалось достичь успеха, отметил серьезный рост уровня чемпионата Казахстана, а также скромно оценил перспективы на групповой стадии турнира. 

По итогам жеребьевки соперниками «Астаны» по группе стали испанский «Атлетико», португальская «Бенфика» и турецкий «Галатасарай».

— «Астана» сумела сделать огромный шаг вперед. Это очень важное событие для наших игроков и всего казахстанского футбола, — подчеркнул Стойлов. — Этот успех позволит вывести местный футбол на другой уровень. Осознавали, что наша команда еще не готова выступать на таком высоком уровне, как Лига чемпионов. Однако ребята сумели проявить характер и заслуженно выйти в финальную стадию. 

— Перед вами стояла задача в обязательном порядке вывести команду в групповой этап?

— Нет. У нас были более скромные цели на сезон. Перед «Астаной» стояла максимальная задача — выход в основную сетку Лиги Европы, минимальная — стать чемпионом Казахстана. Но нам удалось прыгнуть выше головы и перевыполнить задачу. Благодаря выступлению «Астаны» футбол принес в Казахстан настоящий праздник. Теперь у нас новые амбиции и дополнительная мотивация. Клуб будет думать о том, как развить этот успех. Мы не должны останавливаться на достигнутом. 

— Что касается амбиций, уже известны имена ваших соперников по групповому этапу. Как вы оцените итоги жеребьевки? 

— Группа нам досталась непростая. Но и особых предпочтений лично у меня не было. Очевидно, что вне зависимости от состава квартета во всех матчах фаворитами будут наши соперники, которые имеют богатый опыт выступления в Лиге чемпионов. Но «Астана» должна играть и показывать свой футбол. Это будет неоценимый опыт для всех игроков нашей команды. Мы постараемся сделать всё, чтобы порадовать наших болельщиков хорошей игрой и бороться до конца в каждом матче. 

— Вы рады, что удалось избежать встречи с российскими клубами на групповой стадии?

— Наоборот. Почему бы и нет?! Мы хотели бы, чтобы нам попалась российская команда. Во-первых, это было бы удобно с точки зрения перелетов. Во-вторых, «Зенит» и ЦСКА — сильные команды, с которыми всегда приятно играть. Пользуясь случаем, хочу поздравить ЦСКА с выходом в основную сетку турнира. У армейцев был сложный соперник. Все знают, что «Спортинг» — очень крепкая команда, которую тяжело обыграть. Я очень рад за болгарского полузащитника армейцев Георгия Миланова и в целом за всю команду. Они проделали отличную работу. Желаю «Зениту» и ЦСКА успехов на групповой стадии.

— Как вы оцените успех «Астаны» с финансовой стороны?

— Честно говоря, в финансовых вопросах клуба я не очень компетентен. Но того, что мы заработали благодаря выходу в групповой этап Лиги чемпионов, думаю, хватит нам на целый год (смеется). Вообще, это очень здорово, когда футболисты и тренеры своей работой помогают клубу зарабатывать. Это прекрасный процесс, особенно для команд с ограниченными ресурсами. 

— Что вы можете сказать об уровне чемпионата Казахстана?

— За последние 2 года уровень заметно вырос. Благодаря хорошей организации и притоку квалифицированных иностранных игроков меняется менталитет местных футболистов и повышается их мастерство. Соответственно растут клубы, и качество игры меняется в лучшую стороны.

— Cреди недостатков местного футбола что бы вы отметили?

— На мой взгляд, главная проблема казахстанского футбола — инфраструктура. Необходимо ее улучшать, создавать качественные футбольные поля.

— А у «Астаны» существуют проблемы со стадионом, учитывая, что скоро вам принимать матчи самого высокого уровня?

— К счастью, у нас нет подобных проблем. У «Астаны» прекрасный стадион, который готов принять у себя лучшие команды Европы.

— Планируете ли усилить состав под Лигу чемпионов?

— Одной из проблем казахстанского футбола является и то, что летнее трансферное окно закрывается уже в начале июля. Не знаю, возможно ли в виде исключения дать возможность клубам, которые участвуют в еврокубках, дозаявить несколько игроков в последние дни августа. Но это прерогатива уже руководителей казахстанского футбола.

— Если подобная возможность всё же выпадет, можно ли ожидать усиление из российского чемпионата?

— Для меня важны игровые качества футболиста. Национальность не имеет никакого значения. А российский футбол мне очень хорошо знаком. Я смотрю большое количество матчей РФПЛ, слежу за выступлениями команд и игроков. 

— «Астана» может позволить себе взять возрастного, но именитого игрока, к примеру, Андрея Аршавина?

— Раньше у нас была другая политика. Мы брали только молодых игроков. Поэтому у нас молодая команда, только Бранко Илич, кстати, поигравший в России, уже в возрасте. Однако не будем против, если «Астану» усилит действительно качественный игрок вне зависимости от возраста. Есть прекрасный пример: когда в «Кайрат» из «Зенита» перешел Анатолий Тимощук, у команды улучшилась организация игры. Кстати, «Кайрат» мог пройти «Бордо» и попасть в групповой раунд Лиги Европы, но случайный гол перечеркнул всё. Если речь идет об ответственном футболисте с должным уровнем мотивации, он может играть и до 40 лет. Это касается и Аршавина. Считаю Андрея прекрасным футболистом. Но он игрок другого клуба, и некорректно обсуждать его возможный переход. 

zakon.kz
Астана Стойлов Лига чемпионов матч групповой этап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В связи с проведением работ по строительству магистрального коллектора ливневой канализации по переулку Ташенова с 22 октября по 22 ноября будет перекрыто движение на пересечении с улицей Бараева, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Движение транспортных средств будет организовано в объезд закрытого участка по временной схеме. «Департамент полиции Нур-Султана рекомендует водителям транспортных средств заранее планировать св...
Общество
Дата возобновления работы торговых центров в столице в выходные будет зависеть от эпидемиологической обстановки, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В столице продолжается регистрация случаев заболеваемости COVID-19. «Пока эпидемиологическая ситуация не дает возможности открыть торговые центры в ближайшие выходные. Сейчас мы не имеем возможности делать послабления, регистрация случаев заболеваемости COVID-19 продолжается. Т...
Разное
Снег с дождем ожидается в столице 22 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +5..+7 градусов. Ночью столбики термометра покажут 0..-2 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду, порывы достигнут 15-20 метров в секунду.
Авто
Несоблюдение требований дорожных знаков, теперь будут фиксироваться в автоматическом режиме сертифицированными аппаратно-программными комплексами «Дозор-М», которыми оснащены специализированные автомобили, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. При передвижении спецавтомобиля по улицам города, данный Комплекс распознает и фиксирует номера транспортных средств, с участием которых совершены правонарушения, определяе...
Образование
В сельских школах региона работали 12 педагогов с фальшивыми дипломами, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Акмолинской области. Среди них преподаватели математики, казахского языка и другие.  Так, 31-летняя жительница одного из сел предоставила поддельный диплом о высшем образовании,  для осуществления педагогической деятельности в общеобразовательной школе. Подозреваемая признала свою вину. С поддельными документами она п...
Авто
Нетрезвого водителя задержали в столице, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобиль правонарушителя остановили на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандары. 31-летний водитель находился в странном состоянии. Экспертиза показала, что водитель употреблял наркотические вещества каннабиноиды.  Примечательно, что правонарушитель был лишен водительских прав в июне, на два года.  В отношении водителя проводится расследование п...
Криминал
Телевизор украли арендаторы из съемной квартиры в Акмолинской области, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась местная жительница. Она сообщила о краже телевизора, стоимостью 126 тысяч тенге. «Заявительница сдала в аренду свою жилплощадь на месяц. Но по истечении 10 дней, квартиросъемщики съехали, не уведомив об этом арендодателя. Так, вернувшись в свою квартиру, женщина не обнаружила жильцов, так же отсутствовал телевизор»,- со...
Авто
Столичные платные парковки принесли в бюджет города более 500 миллионов тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на  ТОО "Парковочное пространство Астаны". Специализированные мобильные комплексы фотовидеофиксации зафиксировали свыше 200 тысяч нарушений, которые пополнили городской бюджет на сумму более 500 миллионов тенге. За январь-сентябрь число зафиксированных и переданных в Управление административной полиции ДП Нур-Султана нарушений за неуплату парковки...
Разное
Облачная погода  без осадков ожидается в столице 21 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +14..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35