Экс-менеджер континентальной велокоманды «Астана» раскрывает подробности допинг-скандалов

Напомним, сразу трое гонщиков казахстанской континентальной команды «Астана»: Артур Федосеев, Виктор Окишев и Илья Давыденокв октябре-ноябре 2015-го года были отстранены от соревнований из-за положительных допинг-проб. В связи с данным инцидентом Дмитрий Седун вынужден был уйти со своего поста генерального менеджера «Астана-Конти». Накануне zakon.kz пообщалось с Дмитрием.

- Вы уже больше двух месяцев не генеральный менеджер континентальной «Астаны». Как пережили тяжелые времена?

- Жизнь не стоит на месте, а идет вперед. Случившееся надо стараться воспринимать как должное. Поэтому все нормально – жив, здоров, чего и вам желаю. Самое главное, чтобы все было хорошо как у профи - «Астаны» так  и у континентальной команды.

- Положа руку на сердце, обида осталась?

- Нет. Хотя, тогда в моей жизни были очень неприятные моменты. Однако рано или поздно я все равно хотел уходить с поста генменеджера континентальной команды. Свою миссию там выполнил: я с нуля создал коллектив, поставил «на рельсы» и запустил в путь. Несмотря ни на что команда была очень здорово организована. Единственное, что меня теперь гложет: ушел не на позитивной ноте, а на фоне того, что три идиота подставили весь коллектив (Здесь и далее стилистика речи полностью сохранена. – М.В.). Однако заявляю со всей ответственностью: моей вины и команды в целом в том, что случилось – нет!

- А кто виноват?

- Это была личная инициатива тех, кто употреблял запрещенные препараты. Причем, это не три отдельных случая, а коллективный сговор трех гонщиков. Ребята употребили самый примитивный допинг, который остается в организме длительное время и легко выявляется.  

- Когда о применении допинга Давыденком, Окишевым и Федосеевым стало известно, не было ли желание поговорить с ними «по-мужски»?

- Я к жизни отношусь по-философски: каждый человек имеет право на ошибку, тем более молодые ребята, которые месяцами не бывают дома. Они легко могут попасть под чье-то дурное влияние…Да они всех подставили, да, они сделали мне очень больно. Но, несмотря на произошедшее я им пожелал, чтобы они в жизни приняли правильное решение и всегда оставались людьми. С двумя – Федосеевым и Окишевым – я поговорил по душам, а вот с Давыденком не получилось, после произошедшего, Илья куда-то исчез. Увы, но в спорте также как и в жизни есть место обману. 

- Одно дело, когда виноват ты. Другое - когда тебя подставляют. После случившегося в континентальной «Астане» не было желания поменять род деятельности либо сменить коллектив на другую велокоманду?

- Вело-«Астана» - моя жизнь. Я здесь с самого основания велогруппы, поэтому такого даже в мыслях не было. Хотелось «поблевать» от всего этого. Это – да! Когда ты все делаешь на 100 процентов: организация работы, борьба с допингом и т.д, а тебя выставляют не в лучшем свете. Это НЕ ПРАВИЛЬНО!

- Вы больше не генеральный менеджер континентальной «Астаны», но в профессиональной команде-то вы работать остались?

- Да. Сейчас я один из спортивных директоров профессиональной «Астаны».  

- А сама континентальная «Астана» имеет право на дальнейшее существование?

-После того как Федерация велоспорта РК приняла решение приостановить деятельности континентальной "Астаны" до выяснения обстоятельств, команда совместно ФВ РК провела внутренне расследование и подала документы в Международный союз велосипедистов (UCI) на новую регистрацию. Только они могут решать: быть ей или нет. Если брать лично мое мнение, то команда обязана жить и развиваться дальше. Я надеюсь, что так все и произойдет.

- Чтобы вы пожелали тому, кто сменит вас на посту генерального менеджера континентальной «Астаны»?

- Хочется, чтобы он развивался и сам профессионально, но и не забывал про команду тоже.  Не надо оборачиваться назад и останавливаться на достигнутом. Надо идти вперед и вверх!

zakon.kz
Астана велокоманда велоспорт допинг скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана приняла ряд решений по смягчению карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. "По школьному обучению:со второй четверти перевести на традиционный формат работу городских и сельских школ с количеством учащихся до 300 детей;по заявлению родителей разрешить обучение в дежурных классах с 1 по 5 классов, в международных школах...
Здоровье
О профилактике заражения ОРВИ и COVID-19 рассказала директор городской поликлиники № 8 Айгуль Касымова, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Для профилактики заражения вирусными инфекциями населению необходимо соблюдать правила карантина, личную гигиену, чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, носить маски и перчатки. Также рекомендуется пройти вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции. «Для укрепления иммунитета нео...
Криминал
Из металлического сейфа компании украли 23 миллиона тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области. Установлено, что 23 октября в 3:50 часов неизвестный мужчина в черной маске, разбив окно в кабинете директора, проник в кабинет бухгалтера, откуда, путем вскрытия металлического сейфа похитил денежные средства в сумме около 23 миллионов тенге. После совершения кражи, подозреваемый скрылся на автомобиле в Нур-Султан, где предпри...
Общество
Самыми дефицитными профессиями в третьем квартале 2020 года стали: охранник, дорожный рабочий, официант, сварщик и водитель автомобиля, передает inAstana.kz со ссылкой на energyprom. Самые востребованные профессии в стране — дорожный рабочий (6,8 тысяч вакансий), охранник (4,9 тысяч вакансий), водитель автомобиля (4,3 тысяч вакансий), учитель начальных классов (3,3 тысяч вакансий) и медицинская сестра (2,9 тысячи вакансий). Больше всего в Казахстане юристо...
Общество
Всего в ночь с 25 на 26 октября в аэропорту столицы прибыли 722 пассажира, на карантин отправили 108 человек, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. В ночь на 26 октября в столичном аэропорту приземлились 6 самолетов, рейсы осуществляли авиакомпании Air Astana, Turkish Airlines,Belavia и Flydubai. С 27 октября 2020 года, согласно новому постановлению главного санитарного врача РК, все прибывшие при пересечении государственной гра...
Общество
Снег прогнозируют синоптики в столице 26 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +7..+9 градусов. Ночью столбики термометра покажут +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду, порывы 16-21 метров в секунду.
Общество
В парке построена спортивная площадка с современными тренажерами, которые отвечают всем требованиям жителей, передает inAstana.kz. В жилом массиве Промышленный в столичном районе Алматы открыли новый сквер с современным оборудование, спортивной и игровой зоной, а также специальными устройствами для игр детей с особыми потребностями. «В парке полностью автоматизирована система освещения и полива. Кроме того, здесь построена спортивная площадка с современным...
Общество
С сентября на ярмарки в Нур-Султан привезли свыше 4300 тонн продукции, передает inAstana.kz со ссылкой на акимат столицы. В Нур-Султане на площадке у ТРЦ «Хан Шатыр» проходит завершающая сельскохозяйственная ярмарка. Из регионов аграрии привезли 300 тонн сельхозпродуктов. «В мясных отделах работают около 10 продавцов. Большое количество мяса завезено из Акмолинской области. Говядина, например, реализуется по 1700 тенге. Восточно-Казахстанская область предл...
Общество
Всего в 2020-ом году за ночные прогулки детей в столице было привлечено к ответственности более 650 их законных представителей, передает inAstana.kz. В ночь с 23-го на 24-ое октября сотрудники подразделений ювенальной полиции в ходе рейда выявили семь несовершеннолетних, находящихся ночью вне дома. По этим фактам были составлены протокола об административных правонарушениях по части 2 статьи 442 Кодекса Республики Казахстан. Всего с начала 2020-го года пол...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35