• Главная
  • Критики оценили национальный балет «Карагоз» в постановке Усманова
14:21, 8 января 2015 г.

Критики оценили национальный балет «Карагоз» в постановке Усманова

Премьера балета Газизы Жубановой по мотивам произведения "Карагоз" Мухтара Ауэзова в постановке Вакиля Усманова состоялась в "Астана Опера" в начале декабря прошлого года, и сегодня балет вновь вернется на сцену столичного театра. За это время относительно качества постановки было высказано много авторитетных мнений, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу "Астана Опера".

Профессор Московской консерватории им. П. Чайковского, доктор искусствоведения Елена Долинская отметила, что каждый из представленных образов наделен своим хореографическим языком с закрепленным типом движений: "Мягкость пластики Карагоз ярче всего проступает в адажио, лирических кульминациях балета. В любовном треугольнике Нарша – Карагоз – Сырым индивидуальные хореографические краски получили оба героя. Как острохарактерный персонаж предстает бабушка Моржан, горячо любящая Карагоз, однако, и свято хранящая законы предков".

Свою точку высказала также Айгуль Кульбекова, доктор педагогических наук, профессор КазНУИ: "Костюмы, краски, свет, декорации – все,  несомненно, усиливает зрительское восприятие. Художники-постановщики – Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов полностью реализовали идеи хореографа".

Сегодня артисты вновь выступят на сцене "Астана Оперы", и продемонстрируют зрителям все великолепие постановки. В заглавной партии выступит ведущая солистка балета «Астана Опера» Анель Рустемова, в образах главных героев Сырыма и Нарши предстанут талантливые танцовщики-артисты: Арман Уразов и заслуженный деятель РК, ведущий солист балета «Астана Опера» Таир Гатауов, Гаухар Усина – заслуженный деятель РК, ведущая солистка театра «Астана Опера» исполнит роль Моржан, бабушки Карагоз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #опера #балет #карагоз #Ауэзов
Объявления