Наиль Нуров: «Разделение Олимпиады: 5 видов для Астаны и 12 для Алматы»

Совсем недавно на страницах  сайта zakon.kz известный спортивный менеджер Наиль Нуров озвучил идею разделения программы Олимпийских Игр на два города – Астану и Алматы. Несколько месяцев назад разделение главных стартов четырехлетия обсуждалось и как инструмент создания «экономичных игр». Сегодня, после того как перенос части Игр в случае победы был озвучен главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, идея получает реальные очертания. Теперь дополнительным аргументом для разделения стали вопросы развития спорта и пиар страны-победительницы.
- Наиль Фаридович, что же, разделение программы Игр на два города – вопрос решенный?
- На самом деле не все так просто. Правило разделения начнет действовать позже Игр 2022. Но я уже говорил: в любом случае на выборную сессию МОК в Куала-Лумпур в июне надо ехать и побеждать в финале китайцев.
- Задолго до официального решения МОК Вы рискнули предложить разделить нашу зимнюю Олимпиаду. Озвучьте свою версию разделения программы Игр между Алматы и Астаной?
- Сомнительное удовольствие первым озвучивать такие неоднозначные идеи. После моей первой публикации о передачи части Олимпийской программы в Астану я такого наслушался! Но если Вы настаиваете, то рискну озвучить свое личное  видение разделенной Олимпиады 2022 года.
АСТАНА: 
Церемония открытия - стадион "Астана Арена".
1. Хоккей (мужской турнир) - новый ледовый дворец "Барыс" и ДС "Казахстан";
2.Скоростной бег на коньках - ЛД "Алау";
3.Шорт-трек - велотрек "Сарыарка";
4. Керлинг - для организации соревнований по керлингу можно будет легко приспособить что-то из так называемого наследия Экспо-2017: либо теннисный центр "Даулет", либо строящийся Дворец Единоборств. В Астане к тому времени будет предостаточно подходящих сооружений, пригодных для устройства временного ледового покрытия.
Олимпийская деревня может быть устроена в любом из проектируемых в настоящее время жилых комплексов города. Медиа-центр, Олимпийский парк и другое – опять-таки может быть организовано с использованием наследия Экспо-2017.
В моем варианте программы "наших ОИ" есть еще один вид спорта, который, на мой взгляд, обязательно должен пройти в Астане, но к этому хочу вернуться после рассмотрения Алматинской части спортивной программы Игр.
АЛМАТЫ:
Церемония закрытия - ВСК "Медеу", либо реконструированный (построенный заново) Центральный стадион города.
1.Хоккей (женский турнир) - новый малый ледовый дворец (вместимостью 3000 человек), и ДС им. Б. Шолака;
2.Фигурное катание - новый большой ледовый дворец (вместимостью 12 000 человек);
3. Горнолыжный спорт;
4. Сноубординг;
5.Фристайл - все эти три вида программы Игр надо распределить между объектами: "Шымбулак", "Табаган", «Акбулак» и новым курортом – «Кок-Жайляу».
6. Лыжные гонки – лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье.
7. Биатлон - там же.
8. Прыжки на лыжах с трамплина - комплекс лыжных трамплинов "Сункар";
9.Лыжное двоеборье - там же.
10. Бобслей - новая санно-бобслейная трасса.
11.Санный спорт - там же.
12.Скелетон - там же.
Олимпийскую деревню, Медиа-центр, Олимпийский парк и другое можно организовать с использованием наследия Универсиады-2017.
Конечно, здесь нужны очень длинные комментарии по каждому разделу, чего формат нашей беседы, к сожалению, не позволяет. Отмечу главное:
2022 - год 30-летия Независимости Казахстана, год триумфа страны и ее Лидера. Естественно, что триумфальная церемония открытия Олимпийский игр должна пройти в столице государства - городе Астана. Спортивная программа в Южной столице в два с лишним раза больше, и Алматы получает возможность провести церемонию закрытия Игр.
- Что за вид программы Вы еще приберегли для Астаны?
- Напомню, что реформы, продекларированные МОКом, позволяют стране-устроителю ОИ не только делить программу на несколько городов и даже стран, но и добавлять "свой" вид спорта в программу Игр. Если мы решили первыми воспользоваться плодами этих реформ, давайте делать это по максимуму!Предлагаю внести в программу зимних ОИ-2022 "Спортивное ориентирование на лыжах".
Догадываюсь, что многие сейчас возмутятся и скажут - "Какое ориентирование? У нас нет такого вида. Другое дело - хоккей с мячом. Здесь мы третьи в мире. Если и добавлять свой вид - то это бэнди!" Поспорю. Бэнди все же слабо представлен в мире, его сложно будет протащить даже в дополнительную программу Игр. И если даже это удастся, то мы просто сделаем сказочный подарок россиянам и скандинавам. Потому что они заберут весь пьедестал. Для нас бронза будет счастьем. И потом - где играть? На каких стадионах? Другое дело - ориентирование на лыжах! Этот своеобразный вид зимнего спорта культивируется во всех лыжных странах мира. И у нас он тоже есть. Однозначно, ориентирование будет проще внести в дополнительную программу Игр.
За семь лет, которые у нас есть до начала Игр, можно сформировать и подготовить боеспособную команду, которая должна принести стране минимум две золотые медали. В ориентировании, как нигде, помогают родные стены. И вот этими родными стенами станет лыжный стадион, устроенный в Астане на территории Зеленого пояса «Елбасы орманы». Через 5-6 лет здесь будет шуметь настоящий лес с собственным макроклиматом. Получится великолепная площадка для проведения соревнований по ориентированию на лыжах. 
Таким образом, я за 5 видов Олимпийской программы в Астане и 12 видов в Алматы.
Астана Олимпиада 2022 Алматы МОК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В связи с проведением работ по строительству магистрального коллектора ливневой канализации по переулку Ташенова с 22 октября по 22 ноября будет перекрыто движение на пересечении с улицей Бараева, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Движение транспортных средств будет организовано в объезд закрытого участка по временной схеме. «Департамент полиции Нур-Султана рекомендует водителям транспортных средств заранее планировать св...
Общество
Дата возобновления работы торговых центров в столице в выходные будет зависеть от эпидемиологической обстановки, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В столице продолжается регистрация случаев заболеваемости COVID-19. «Пока эпидемиологическая ситуация не дает возможности открыть торговые центры в ближайшие выходные. Сейчас мы не имеем возможности делать послабления, регистрация случаев заболеваемости COVID-19 продолжается. Т...
Разное
Снег с дождем ожидается в столице 22 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +5..+7 градусов. Ночью столбики термометра покажут 0..-2 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду, порывы достигнут 15-20 метров в секунду.
Авто
Несоблюдение требований дорожных знаков, теперь будут фиксироваться в автоматическом режиме сертифицированными аппаратно-программными комплексами «Дозор-М», которыми оснащены специализированные автомобили, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. При передвижении спецавтомобиля по улицам города, данный Комплекс распознает и фиксирует номера транспортных средств, с участием которых совершены правонарушения, определяе...
Образование
В сельских школах региона работали 12 педагогов с фальшивыми дипломами, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Акмолинской области. Среди них преподаватели математики, казахского языка и другие.  Так, 31-летняя жительница одного из сел предоставила поддельный диплом о высшем образовании,  для осуществления педагогической деятельности в общеобразовательной школе. Подозреваемая признала свою вину. С поддельными документами она п...
Авто
Нетрезвого водителя задержали в столице, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобиль правонарушителя остановили на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандары. 31-летний водитель находился в странном состоянии. Экспертиза показала, что водитель употреблял наркотические вещества каннабиноиды.  Примечательно, что правонарушитель был лишен водительских прав в июне, на два года.  В отношении водителя проводится расследование п...
Криминал
Телевизор украли арендаторы из съемной квартиры в Акмолинской области, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась местная жительница. Она сообщила о краже телевизора, стоимостью 126 тысяч тенге. «Заявительница сдала в аренду свою жилплощадь на месяц. Но по истечении 10 дней, квартиросъемщики съехали, не уведомив об этом арендодателя. Так, вернувшись в свою квартиру, женщина не обнаружила жильцов, так же отсутствовал телевизор»,- со...
Авто
Столичные платные парковки принесли в бюджет города более 500 миллионов тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на  ТОО "Парковочное пространство Астаны". Специализированные мобильные комплексы фотовидеофиксации зафиксировали свыше 200 тысяч нарушений, которые пополнили городской бюджет на сумму более 500 миллионов тенге. За январь-сентябрь число зафиксированных и переданных в Управление административной полиции ДП Нур-Султана нарушений за неуплату парковки...
Разное
Облачная погода  без осадков ожидается в столице 21 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +14..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35