Рижские горки: победа за «Астаной»

В матче регулярного чемпионата  «Астана» в Риге обыграла латвийский ВЭФ – 75:61. Хозяева имели отличную возможность взять верх, однако трижды не сумели удержать солидное преимущество в счете. В последней четверти «Астана» окончательно сняла все вопросы о победителе встречи.

Сюжет
Два поражения подряд отодвинули «Астану» на 8-ю строчку в турнирной таблице. Чтобы укрепить свои позиции,  баскетболистам «Астаны» было необходимо пройти серьезную проверку в Латвии. Там их ждал местный ВЭФ, который уже обыгрывал подопечных Александара Трифуновича в прошлом сезоне. 
Хозяева сразу же продемонстрировали серьезные намерения. Джеральд Робинсон активно заигрывал «больших», а Яннис Тимма в середине четверти реализовал 2 трехочковых подряд, сделав преимущество ВЭФ достаточно солидным. Гости не стали испытывать удачу и незамедлительно взяли тайм-аут, после которого забросили 7 безответных очков и сократили отставание до минимума – 18:16. 
Но больше всего болельщиков волновал не пропущенный рывок, а здоровье Джеральда Робинсона, который получил повреждение в столкновении с Пэтом Калатесом. На радость местной публике, американский защитник все же появился на паркете во второй четверти. 
Пока Робинсон приходил в себя, лидером атак ВЭФ стал Роберт Лоури. Благодаря усилиям американского защитника ВЭФ забил 10 очков подряд, но вновь не смог удержать преимущество. Гости ответили рывком 12:0 и ушли на большой перерыв в качестве лидирующей команды – 35:37. 
Похожие проблемы случались у ВЭФ и во второй половине. Стоило хозяевам вновь чуть уйти вперед, как они снова позволили сопернику забить 11 безответных очков. При этом у «Астаны» не было единоличного лидера. В обороне отрабатывала вся команда, под чужим кольцом с одинаковым успехом взаимодействовали Махалбасич и Калатес, а Джонсон и Браун контролировали игру на периметре. 49:55 перед заключительной четвертью.

Развязка
Четвертый солидный рывок (12:0) оказался победным для «Астаны». Организовал его Джекован Браун, который не побоялся взять на себя инициативу и уверенно поражал кольцо с любой дистанции. Последние минуты матча стали чистой формальностью, однако гости все равно бились до финальной сирены, чтобы сократить отставание. 75:61 – «Астана» одерживает важнейшую победу и закрепляет за собой 8-ю строчку в турнирной таблице.

Герой
Джекован Браун. Кто знает, чем бы закончилась игра, если бы не попадания американского защитника в последней четверти. Браун снял все вопросы о победителе встречи, а также стал одним из самых результативных игроков, записав на свой счет 18 очков. 

Цифра
9-0, 12-0, 11-0, 12-0 – в каждой четверти «Астане» удавалось на время выключать соперника из игры и организовывать результативные рывки.

Комментарии
Главный тренер ВЭФ Николай Мазур:
- Проиграли по двум причинам. Во-первых мы уступили на подборе, а во вторых не справились во второй половине с их «зонной» защитой. Мы перестали двигать мяч и «Астана» использовала это, захватив преимущество. Когда соперник защищался один на один, мы смотрелись лучше, но потом все поменялось. Мы все еще ставим своей целью попасть в плей-офф, поэтому будем сражаться до последней игры.

Главный тренер «Астаны» Александар Трифунович:
- Это был первый матч после небольшого перерыва, и я рад, что нам удалось победить. В предыдущей игре мы уступили дома «Цмоки-Минску», что, конечно, очень расстроило. ВЭФ – молодая, атлетичная команда, которой немного не хватает опыта. Мы знали это и старались сбить соперника с ритма, жестче сыграть в защите. Во второй половине это сработало и мы воспользовались несколькими потерями соперника. Также сыграло свою роль и наше преимущество на подборе. Вообще, это первая победа «Астаны» в Риге – это не может не радовать.

Лучшие у команд

ВЭФ: Роберт Лоури – 11 очков; Яннис Тимма – 10 очков; Джеральд Робинсон – 10 очков; Бамба Фолл – 7 очков, 7 подборов; Марекс Мейерис – 7 очков, 6 подборов. 
«Астана»: Джерри Джонсон – 19 очков, 7 передач; Джекован Браун – 18 очков; Рашид Махалбасич – 16 очков, 9 подборов; Пэт Калатес – 14 очков, 13 подборов.

vtb-league.com
Астана баскетбол ВТБ ВЭФ Единая лига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана приняла ряд решений по смягчению карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. "По школьному обучению:со второй четверти перевести на традиционный формат работу городских и сельских школ с количеством учащихся до 300 детей;по заявлению родителей разрешить обучение в дежурных классах с 1 по 5 классов, в международных школах...
Здоровье
О профилактике заражения ОРВИ и COVID-19 рассказала директор городской поликлиники № 8 Айгуль Касымова, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Для профилактики заражения вирусными инфекциями населению необходимо соблюдать правила карантина, личную гигиену, чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, носить маски и перчатки. Также рекомендуется пройти вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции. «Для укрепления иммунитета нео...
Криминал
Из металлического сейфа компании украли 23 миллиона тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области. Установлено, что 23 октября в 3:50 часов неизвестный мужчина в черной маске, разбив окно в кабинете директора, проник в кабинет бухгалтера, откуда, путем вскрытия металлического сейфа похитил денежные средства в сумме около 23 миллионов тенге. После совершения кражи, подозреваемый скрылся на автомобиле в Нур-Султан, где предпри...
Общество
Самыми дефицитными профессиями в третьем квартале 2020 года стали: охранник, дорожный рабочий, официант, сварщик и водитель автомобиля, передает inAstana.kz со ссылкой на energyprom. Самые востребованные профессии в стране — дорожный рабочий (6,8 тысяч вакансий), охранник (4,9 тысяч вакансий), водитель автомобиля (4,3 тысяч вакансий), учитель начальных классов (3,3 тысяч вакансий) и медицинская сестра (2,9 тысячи вакансий). Больше всего в Казахстане юристо...
Общество
Всего в ночь с 25 на 26 октября в аэропорту столицы прибыли 722 пассажира, на карантин отправили 108 человек, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. В ночь на 26 октября в столичном аэропорту приземлились 6 самолетов, рейсы осуществляли авиакомпании Air Astana, Turkish Airlines,Belavia и Flydubai. С 27 октября 2020 года, согласно новому постановлению главного санитарного врача РК, все прибывшие при пересечении государственной гра...
Общество
Снег прогнозируют синоптики в столице 26 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +7..+9 градусов. Ночью столбики термометра покажут +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду, порывы 16-21 метров в секунду.
Общество
В парке построена спортивная площадка с современными тренажерами, которые отвечают всем требованиям жителей, передает inAstana.kz. В жилом массиве Промышленный в столичном районе Алматы открыли новый сквер с современным оборудование, спортивной и игровой зоной, а также специальными устройствами для игр детей с особыми потребностями. «В парке полностью автоматизирована система освещения и полива. Кроме того, здесь построена спортивная площадка с современным...
Общество
С сентября на ярмарки в Нур-Султан привезли свыше 4300 тонн продукции, передает inAstana.kz со ссылкой на акимат столицы. В Нур-Султане на площадке у ТРЦ «Хан Шатыр» проходит завершающая сельскохозяйственная ярмарка. Из регионов аграрии привезли 300 тонн сельхозпродуктов. «В мясных отделах работают около 10 продавцов. Большое количество мяса завезено из Акмолинской области. Говядина, например, реализуется по 1700 тенге. Восточно-Казахстанская область предл...
Общество
Всего в 2020-ом году за ночные прогулки детей в столице было привлечено к ответственности более 650 их законных представителей, передает inAstana.kz. В ночь с 23-го на 24-ое октября сотрудники подразделений ювенальной полиции в ходе рейда выявили семь несовершеннолетних, находящихся ночью вне дома. По этим фактам были составлены протокола об административных правонарушениях по части 2 статьи 442 Кодекса Республики Казахстан. Всего с начала 2020-го года пол...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35