Спасатели Нур-Султана рассказали, как вести себя на трассе в метель

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay, Яна Комлева
Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Если пришло предупреждение о сильной метели, то для безопасности необходимо плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

Без острой необходимости не нужно выезжать на трассу.

«Если вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните местоположение и переждите непогоду»,- сказал заместитель начальника ДЧС Нур-Султана Есен Байыров.

Также спасатели призывают соблюдать осторожность на льду. 

«При нахождении на льду не допускается выходить на тонкие и неокрепшие участки льда; собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду; выезжать на автомобилях за пределы переправ»,- сообщили спасатели.

Из-за резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными снегопадами и штормовым ветром, нередко возникают заносы на автомобильных дорогах и железнодорожных магистралях.

  • Если метель и буран застали вас в дороге в автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, вывесив яркую ткань;
  • Далее нужно укрыть двигатель со стороны радиатора, расположив машину капотом по направлению к ветру;
  • Экономьте топливо, печь не должна работать беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона;
  • В заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, несут большую опасность для жизни, чем самый лютый мороз;
  •  Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее не собирался внутри автомобиля. При этом обязательно перед выходом необходимо обвязаться веревкой. 
  • Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение и звоните по телефону службы безопасности 112. 
метельнурсултан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35