Историю борьбы с коронавирусом показал акимат Нур-Султана. Видео

Карантин в стране, несмотря на снятие режима ЧП, продолжается. В столице вспомнили, как проходила борьба с пандемией, какие меры были предприняты, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

Заключительное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению состоялось 11 мая. От выступления Президента в буквальном смысле зависела судьба каждого казахстанца – руководителя фирмы, главы семьи, наших дедов, детей, бабушек и матерей. Власти страны приняли взвешенное решение. Работа большинства предприятий возобновляется, при этом соблюдение санитарно-гигиенических требований – во главе угла.

“Пандемия все еще представляет угрозу для населения, поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе”, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Представляем краткую хронологию событий борьбы с коронавирусной инфекцией в Нур-Султане:

  • 13.03. Выявлен случай заражения COVID-19
  • 15.03 Вышел приказ Президента РК о введении в стране режима ЧП. Создан столичный штаб.
  • 19.03 в Нур-Султане впервые в истории независимого Казахстана объявляют карантин. По периметру города организовано семь блокпостов. За время карантин блокпосты столицы обеспечили: транзит 14 273 грузовых автомашин с товарами, более 56 тысяч непродовольственных товаров, завоз в город более 46 тысяч тонн продовольствия, более 1,5 тысячи тонн медикаментов.
  • 28.03 Резкий рост числа зараженных - 45 человек за сутки. Принято решение остановить работу большинства предприятий. В городе продезинфицировано 170 км автодорог, 6 535 остановочных павильонов, 2 832 многоквартирных дома.
  • Всего управлением охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана обработано более 13 млн квадратных метров. Общая протяженность обработанной территории Министерства обороны Республики Казахстан составляет более 7 млн квадратных метров.
  • Организован призыв 150 военнообязанных для дезинфекции, работы в оперативном штабе и на блокпостах.
  • 29.03 Первые излечившиеся. От COVID-19 выздоровели 5 пациентов.
  • Подготовлено 1051 место со спецусловиями и оборудоваием на базе трех стационаров
  • На базе шести гостиниц дополнительно организовано 2 800 мест для пассажиров международных авиарейсов.
  • Проведено 40 тысяч ПЦР-тестирований и более 24 тысяч экспресс-тестирований
  • Для медработников организовано проживание в трех столичных отелях, развозка и питание.
  • За время карантина на горячую линию Ikomek поступило свыше 300 тысяч обращений граждан, из них 60% - по вопросу коронавируса. Коичество операторов было увеличено с 30 до 62 человек.
  • С 9.04 Надбавки и премии по поручению Главы государства получили около двух тысяч столичных медработников, напрямую задействованных в борьбе с COVID-19. Общая сумма по трем группам риска составила около 887 млн тенге. Помимо прямой борьбы с коронавирусом, продолжается помощь семьям, оставшимся в сложной жизненной ситуации. 42 500 семей из числа нуждающихся получили по 50 тыс. тенге. К акции Biz Birgemiz присоединились более тысячи волонтеров. 17 тысяч семей получили продуктовые корзины, выделено 2 млн масок.
  • С 20.04 в рамках трех этапов возобновления работы предприятий на работу вышли более 250 тыс. человек.
  • 6.05 материальную помощь в размере 42 500 тенге получили более 296 тыс. горожан. Всего выплачено более 12 млрд тенге.

На сегодняшний день почти половина заболевших - излечилась. Однако борьба с пандемией, охватившей весь мир, продолжается.

борьбасКВИстолица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Нур-Султане начались работы по сносу ветхого и аварийного жилья, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата. В этом году свыше 800 семей переселят в новые безопасные дома. Так, к примеру, начался снос домов по улице Бейсекбаева. Домам почти 70 лет. В списке сносимых в этом году также дома 1930 годов постройки. «Кроме того, в 2020 году по программе модернизации ЖКХ проведут ремонт в более 50 многоквартирных жилых комплексах, также...
Общество
Ряд автобусов в Нур-Султане временно изменит маршруты. Это связано с дорожным ремонтом и дезинфекцией, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата. По информации ТОО «City Transportation Systems», временно изменят схему движения маршруты №№ 19, 40, 29, 14, 32, 3, 4 и 4A. «Это связано с проведением ремонтных работ, а также с дезинфекцией», – отметили в компании. С обновлёнными схемами маршрутов можно ознакомиться здесь.
Криминал
Находившуюся в розыске подозреваемую из Российской Федерации задержали в Акмолинской области, передаёт Polisia.kz. Акмолинскими полицейскими в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение подозреваемой в краже, которая находилась в межгосударственном розыске. «На территории Акмолинской области сотрудниками отдела криминальной полиции УП Кокшетау установлено местонахождение подозреваемой 1960 года рождения, разыскиваемо...
Криминал
В первый день ОПМ «Безопасная дорога», которое проводится в республике с 4 по 12 июня, в Акмолинской области задержали 16 пьяных водителей, передаёт Polisia.kz. ОПМ направлен о на повышение транспортной дисциплины среди водителей, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактику нарушений правил дорожного движения. На период ОПМ в области увеличилась плотность нарядов патрульной полиции на загородных трассах, а также в ночное вре...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Здоровье
В период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы, это может привести к хаотичному заражению, передает inAstana.kz. Об этом сообщила главный санврач столицы Жанна Пралиева. Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются. «В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить...
Общество
В столице ведутся активные работы по ремонту дорог. В текущем году в столице отремонтируют 150 улиц, общая протяженность которых составляет 100 километров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Из общего количество запланируемых объектов, 100 улиц находятся в жилых массивах. Например, завершен ремонт на 15-ти центральных улицах: Шугыла, Бухарбай батыра, Асан Қайғы, проспекты Абая, Жениса, Туран, продолжение улиц М. Макатаева,...
Общество
На территории области стартовала республиканская информационная кампания "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией проводятся рейды, направленные на проверку законности использования детского труда. Стражи порядка отмечают, что чаще всего эксплуатация несовершеннолетних происходит в летнее время, и к труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет. Подростки работают в сфере торговли, на...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35