Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Полицейские установили двоих мужчин, которые угнали два автомобиля для того, чтобы произвести впечатление на девушек, передает inAstana.kz  со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка остановили два автомобиля, водители которых вызывали подозрение. Оказалось, что у водителей отсутствовали документы на управление данными автомобилями. Мужчины в свою очередь говорили, что перегоняют машины с одного СТО в другое, а документы оставили дома.  «Позже выяснилось, чт...
Происшествия
Мать и дочь в настоящее время находятся в безопасности. Подозреваемый в избиении, 46-летний спортсмен водворен в ИВС. Пострадавшим оказывается юридическая и психологическая помощь, передаёт Sputnik Казахстан. Заместитель руководителя управления образования Нур-Султана Римма Имангазинова рассказала о состоянии 4-летней девочки, которую избивал отчим. "В день обращения, 23 апреля, сотрудники органов опеки и попечительств, представители ювенальной полиции Нур...
Разное
В столице до 17 июня частично перекроют проспект Аль-Фараби, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Работы на проспекте ведутся на участке от улицы Пушкина до улицы Байтурсынова. «С 28 мая по 17 июня планируется частичное перекрытие движения на данном участке», – сообщили в управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Нур-Султана. Во избежание заторов на дорогах, столичным жителям рекомендуется заранее...
Криминал
Мужчина угрожал несовершеннолетнему сыну владельца магазина, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В поселке Косшы 28 мая на пульт охраны поступил сигнал тревоги из продовольственного магазина. Хозяин магазина сообщил, что некий мужчина угрожал его 17-летнему сыну. Полицейские установили 35-летнего подозреваемого. Он оказался жителем жилого массива «Лесная поляна». По данному факту проводится досудебное расследование по статье 115 УК РК (угроза)....
Здоровье
Всего в столице зарегистрировано 1 764 случая заражения коронавирусной инфекцией, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Количество выздоравливающих растет с каждым днем. «В Нур-Султане ежедневно проводятся плановые мероприятия, направленные на профилактику и нераспространение КВИ. 1 077 медиков задействованы по городу на борьбу с этой опасной инфекцией»,- сообщили в пресс-службе ведомства. По словам специалистов, пренебрежите...
Общество
По 117 инфраструктурным проектам за несколько недель трудоустроились 2 370 человек у 78 работодателей, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В акимате рассказали как можно подобрать себе работу из перечня вакансий, не выходя из дома. “Просмотреть перечень проектов и подобрать ту вакансию, которая подходит именно вам, вы можете на портале cz.astana.kz, в разделе “ДКЗ 2020”, – сказала заместитель акима города Малика Бектурова. Данну...
Общество
Двое спасателей в ходе рейда обнаружили мальчика в заброшенном здании жилого дома, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мальчик не смог назвать своего имени и что он здесь делает. Спасатели вместе с мальчиком совершили обход жилых домов, расположенных в зоне озера Копа. «Завидев мальчика, пожилая женщина одного из домов, не зная сути происходящего стала обвинять спасателей в похищении, и разобравшись, стала благодарить их за спасение ее внука»,-...
Криминал
Мужчина приобрел автомобиль на украденные у работодателя деньги, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В феврале текущего года в полицию обратился предприниматель. Он сообщил, что его водитель угнал у него авто, внутри которого было 23 миллиона тенге. Позже выяснилось, что в тот день потерпевший вместе со своим водителем приехал в банк, откуда с депозитного счета снял 23 миллиона тенге для покупки квартиры. Денежные средства положил в барсетку и о...
Общество
Представители правоохранительных органов и волонтеры проводят разъяснительные беседы с горожанами, призывают их надевать маски и пользоваться другими средствами защиты, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы. Ежедневно мобильные группы из числа сотрудников департамента полиции и волонтеров проводят пешее патрулирование дворов, многолюдных общественных мест, парков. Волонтеры также раздают маски. Стражи порядка призывают неукоснител...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35