Шесть детей заболели острым вирусным гепатитом "С" в Нур-Султане

@pixabay.com, Павел Уткин
@pixabay.com

За 7 месяцев 2019 года по республике зарегистрировано 35 случаев острого вирусного гепатита «С» (ОВГС), передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

На совещании в Министерстве здравоохранения РК рассмотрели случаи вирусного гепатита «С» среди детей с онкогемотологическими заболеваниями. За 7 месяцев 2019 года среди детей, получавших лечение в Научном центре материнства и детства (далее - НЦМД), зарегистрировано 13 случаев ВГС, из них острого вирусного гепатита «С» (далее - ОВГС) - 6. и хронического вирусного гепатита «С» - 7. Дети из НЦМД, у которых выявили гепатит, до этого получали лечение в медицинских организациях других регионов республики.

Как отметил заместитель председателя Комитета контроля качества, безопасности товаров и услуг (ККБТУ) Нурхан Садвакасов, проведенная проверка по случаям гепатита «С» среди пациентов указывает на внутрибольничный путь заражения в медицинских организациях, где онкогематологические пациенты ранее получали медицинскую помощь. В свою очередь директор научно-производственного центра трансфузиологии г. Нур-Султана Сания Абдрахманова рассказала об обеспечении безопасности донорской крови в Казахстане. Она подчеркнула невозможность донорского пути передачи инфекции. По ее словам, наиболее вероятный путь инфицирования указывает на внутрибольничный, как следствие несоблюдения современных стандартов инфекционного контроля при проведении инвазивных процедур. В связи с этим Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султана вынесено заключение, что утверждать о заражении гепатитом «С» детей в период пребывания в НЦМД не представляется возможным.

За 7 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 35 случаев острого вирусного гепатита «С» (далее-ОВГС). Показатель заболеваемости составил 0,19 на 100 тысяч населения. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 12 случаев ОВГС, показатель - 0,23 на 100 тыс. детей. Случаи ОВГС среди детей зарегистрированы в Нур-Султане (6), Алматы (3), Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях - (по 1).

В течении 2019 года г. ДККБТУ Нур-Султана проведено 3 проверки НЦМД. В ходе проверок выявлены нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима. По итогам проверок 9 виновных лиц привлечены к административной ответственности. В медицинских организациях других регионов, где до этого лечились заболевшие дети, также была проведена проверка и по выявленным нарушениям приняты меры.

нур-султан гепатит заражение нцмд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35