«Большие пальцы» за рулем или смартфон как источник беды!

Мы еще помним, когда вводили штраф за разговоры по мобильному телефону за рулем, какой шквал возмущения поднялся в обществе. Доходило до таких броских выражений, как «нарушение прав человека»! Каюсь, автор сих строк сам был оштрафован, и не раз, за подобные нарушения.

И что? В последнее время кажется, что подобные нарушения, как бы сошли на нет. Редкие водители сейчас говорят по телефону. Естественно, напрашивается благостный вывод – мы стали дисциплинированнее! Ой ли!?

Сегодня на смену старым, добрым кнопочным мобильникам пришли «монстры» нашего века – смартфоны – умные телефоны. Выражение, гугл знает все, можно смело переиначить на – мой телефон знает все! Они изменили нашу жизнь, можно даже сказать, перевернули. И теперь уже никого не удивляет, как какая-нибудь бабушка, а может быть, даже уже и не просто бабушка, а с приставкой пра, запросто берет смартфон в руки и открывает инстаграм, вотс апп и т.п. Чудная картинка? Но, увы! Как говорят англичане, дьявол, как всегда, кроется в деталях. Поколение больших пальцев стало обществом.

Все чаще и чаще стал замечать.… Да что там замечать, каждый день вижу, как какой-нибудь водитель (вы уж извините, чаще всего это женщины или девушки и молодые люди), едва остановившись у светофора, хватается за телефон и начинает «тыкать» по экрану и гамма эмоции на лице! И весь мир застыл для него. Он не слышит, как ему сигналят, стоящие сзади, не видит загоревшийся зеленый свет светофора. А вот он спохватился! И ударил на педаль, благо «коробка-автомат»! До следующего светофора или до первого зазевавшегося пешехода? Или примет в лоб такого же автосмартфонолюбителя? И самое удивительное, что ему не страшен инспектор ДПС. Ведь он держит свой телефон не на виду. А управлять автомашиной одной рукой никто не запретит, нет этого в Правилах дорожного движения.

И что делать? Ведь, наверняка, нет статистики, сколько аварий случилось из-за пользования телефоном за рулем. Но есть другая статистика.

В отчете Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК приводятся такие цифры: за первые шесть месяцев 2018 года произошло на дорогах страны более 6 743 ДТП, в которых пострадало более 9 400 человек; из них 1 578 – дети (71 детей погибли); всего погибших – 783 человека.

Еще раз посмотрите на цифры и вдумайтесь! 783 человека за 6 месяцев. 130 – за месяц. Четыре, четыре человека в день! За сухими цифрами стоят сотни прерванных жизней – маленьких, молодых, в расцвете сил. А сколько покалеченных судеб! Кто их считал? И ведь в этой статистике есть те, кто совершил наезд на пешехода, столкнулся со встречным транспортом с телефоном в руках. А потом успел до приезда сотрудников ДПС спрятать свою «дорогую игрушку».

И опять встает вопрос что делать! Какие Законы принять против таких продвинутых пользователей, как их образумить? Конечно, не автору этих строк советовать профессионалам, но может надо в такой ситуации немедленно изымать у участников ДТП смартфоны и отдавать экспертам. Благо, что информацию никакую оттуда не стереть. Останутся следы, когда, во сколько человек пользовался своим гаджетом, во сколько выходил на связь, посещал мессенджеры, социальные сети. И это может станет еще одной уликой в деле.

Говоря об автомобилистах, нельзя не упомянуть и нас грешных, пешеходов. Разве мы не замечали, как некоторые наши сограждане переходят дорогу, уткнувшись в свой телефон, заткнув уши наушниками. Что он может в критический момент увидеть или услышать? Красивое фото своего кумира из соцсети, или слащавый лепет поп-любимчика? И не дай бог, это станет последним, что он увидит в этой жизни.

Последняя «нота», конечно, не самая оптимистичная. Но что делать? Цифры 783 и 71. Что может быть страшнее них!

Статья 591. Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией

1. Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Примечание. Во время управления транспортным средством разрешается пользоваться телефоном либо радиостанцией посредством применения наушников или громкой связи.

Сансызбай Ибраев

Смартфон водительипешеход.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35