Гик-культура и первый гик-фестиваль в Астане

Кто такой “гик” и почему гик-культура становится популярной в Казахстане?

В детстве многие мечтали стать супер героями из комиксов и фантастических фильмов, спасать Землю от вторжения пришельцев, цепляясь паутиной за небоскребы как Человек-Паук. Однако, детские мечты ускользают прочь, и стопка комиксов с фигуркой любимого супер героя отправляются по коробкам к новым маленьким хозяевам.

Распрощаться с недетским интересом к комиксам и фильмам о супергероях отказываются разве что гики.

Слово “гик” пришло в русскоязычную среду с английского языка, и многими трактуется как “человек, увлеченный чем-либо” или “фанат”.

Принято считать, что “гик” интересуется темой фильмов и сериалов, в особенности фантастических и научно-фантастических, а также играми, комиксами, в частности среди “гиков” популярны супергеройские комиксы и аниме.  Гик-культура активно развивается во многих странах, как Япония, США, Франция, Бразилия, Россия. Ежегодно в США проводится один из самых масштабных фестивалей в мире - Комик-Кон. Более 100 тысяч поклонников со всего света ежегодно съезжаются в Сан-Диего ради четырехдневного фестиваля, который вобрал в себя аниме, видеоигры, стенды с комиксами разных жанров и для разных возрастов, пресс-конференции актеров сериалов и фильмов, писателей и комиков.

Мечтая в детстве о месте, в котором находились бы артефакты Вселенных комиксов, фильмов, аниме и видеоигр, двадцатилетний Алихан менее, чем за год достиг своей детской мечты.

Алихан является одним из основателей первого гик-магазина в Астане “GEEK MARKET”, в котором немало артефактов из различных фильмов, комиксов, аниме и сериалов. С момента открытия небольшого бутика гик и аниме товаров не прошло года, как открылся магазин “GEEK MARKET”, а первый переименовали в “ANIMARKET”. Основной целью двух магазинов является развитие в своих направлениях, и наличие возможности вживую посмотреть и выбрать товары, связанные с сериалом, аниме или комиксом.

Таким образом, “GEEK MARKET” стал местом для времяпрепровождения гиков столицы, когда “ANIMARKET” открыт для любителей аниме.

4 и 5 августа в Астане во Дворце Независимости пройдет первый гик-фестиваль “GEEKCON”, который соберет всех гиков города и страны.

В июне прошлого года Алихан сам провел первую ярмарку, а на сегодняшний день является организатором гик-фестиваля и одним из основателей магазина.

“Главное ожидание, что придет как можно больше людей. Конечно же, чтобы всем понравилось, и оправдать ожидания людей, чтобы ждали от нас следующего мероприятия, и с уверенностью шли, зная, что с каждым разом будет масштабнее”, - рассказывает Алихан о своих ожиданиях от фестиваля.

Алихан также поделился, что идея гик-фестиваля появилась еще в период Нового Года, однако активная подготовка и реализация идеи началась только в конце мая. Для организации двухдневного фестиваля потребовалось два месяца активной подготовки и много проделанной работы.

“Я хочу дать толчок гик-культуре, чтобы у нас появлялись знаменитые блогеры, актеры, чтобы на наш фестиваль съезжались с соседних республик. Мы, к сожалению, не можем все реализовать, не можем стать комиксистами и режиссерами, но мы можем дать толчок в проведении мероприятий и продвижения творчества. Как и любой фестиваль - завязка будет в том, чтобы как можно больше участников смогли показать свое творчество, будь то косплееры, будь то комиксисты и аниматоры. Цель - продвигать отечественных производителей и развивать гик-культуру.”, - делится Алихан.

В фестивале “GEEKCON” будут задействованы косплееры, музыкальные группы, творческие коллективы и спикеры. Спикеры и участники поделятся с гостями фестиваля тем, как выпустить свой комикс или мультфильм. В фестивале также примет участие приглашенный издатель комиксов, который проведет мастер - класс и ответит на интересующие вопросы гостей.

С City01.kz Алихан поделился планами на ближайшее будущее, рассказав о скором открытии еще одного магазина гик-товаров в крупном ТРЦ Астаны. Основной задачей будущего открытия еще одного магазина в ТРЦ будет возможность приобрести гик-товары в магазине с неповторимой обстановкой, которой обладает “GEEK MARKET”. Также, помимо открытия магазина в планах ежегодное проведение гик-фестиваля, который даст толчок для развития гик-культуры.

Диана Темирова

дианатемирова гикфестиваль дворецнезависимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35